28 марта 2024

Интервью Андрея Шигина

Команда Андрея Шигина провела Финальный раунд на одном дыхании. В 6 матчах из 8 ее преимущество составило более 40 очков. По-настоящему бороться с ней попытались только победитель прошлого сезона Краснодарский край-1 (тогда это была краснодарская СШОР по баскетболу) в четвертьфинале и Москва-2 в финале. Впрочем, и в этих играх преимущество Москвы-1 оказалось очевидным: до напряженных концовок дело так и не дошло.

- Со стороны показалось, что Москва-1 выиграла это Первенство России легко и уверенно. А как было на самом деле?

- Не так уж и легко. Было достаточно сильных соперников – Краснодарский край-1, Самарская область-1, Курская область, два других представителя Москвы. Это были не команды регионов, а сборные, за которые выступали лучшие игроки из команд, вылетевших в Полуфиналах. Подготовка была немного короче, чем ожидалось – 3-4 дня. Только приехали с тура Первенства ДЮБЛ. В состав нашей команды вошли ребята из 6 спортшкол, и за такой короткий срок мы пытались наладить все принципиальные моменты. Что-то сделать удалось, и этого хватило.

- Насколько сложно создать из игроков-звезд команду-звезду?

- Мы собрали не всех лучших – тех, кто соответствовал нашим принципам по игре в защите и нападении. Дали шанс другим сильным игрокам, которые попали в состав Москвы-2. Не хотели, чтобы они сидели: каждый должен был получить много игрового времени.

- Тем не менее, половина игроков Москвы-1 ранее попадала в символические пятерки Всероссийских соревнований и Первенства России, Кирилл Каштанов три года назад был признан MVP. Как распределялись роли в такой команде?

- Мы сначала смотрели по позициям – несколько разыгрывающих, вторых-третьих номеров. Чтобы в каждой линии были взаимозаменяемые игроки. Турнир длинный, вдруг травма, заболеет кто-нибудь? Ребята не подвели, все живы и здоровы. Это сказалось в последних играх. Мы набрали ход, сыгрались, все получилось.

- Лидером команды стал Сергей Новиков. Почему он?

- Он был лидером и на площадке, и вне ее, и на тренировках. Все время держал ребят в тонусе. И сам молодец – и в защите, и в нападении вел за собой. В эмоциональном плане старался, чтобы команда горела изнутри. Сергей уже настоящий профессионал, успел поиграть в Единой молодежной лиге ВТБ, в Первенстве ДЮБЛ.

- Первые 5 матчей прошли в течение 5 дней. Приходилось ли раньше играть в таком режиме? И не возникли ли в связи с этим какие-либо проблемы?

- Это первый такой турнир в моей жизни. Если посмотреть на статистику, я пытался, чтобы все играли по 15-20 минут. Чтоб сохранить и силы, и эмоции. Повезло, что соперники в этих играх были не очень сильные.

- В каждом из этих матчей Москва-1 громила соперников. А после выходного – четвертьфинал с Краснодарским краем-1, который выиграл Первенство России год назад. Не было опасений, что после столь легких побед могут возникнуть проблемы с настроем?

- С ребятами говорили на собрании, пытались им объяснить, что впереди совсем другие игры. Тем более с Краснодарским краем-1. Они отнеслись профессионально, лишний раз не пришлось их настраивать. Поэтому их и взяли в команду. Мы пытались создать конкуренцию, чтобы никто не мог играть спустя рукава.

- Краснодарцев ваша команда обыграла уверенно: перед последней четвертью команды разделяли 19 очков. Каково было значение этой победы перед решающими играми?

- В прошлом году, когда играли с краснодарской СШОР по баскетболу, могли ее победить, но не хватило скамейки (СШОР «Тринта» им. Ю.Я. Равинского под руководством Шигина уступила в группе со счетом 55:62. – прим. РФБ). Тогда у нас несколько человек получили травмы. Сейчас сказалась взаимозаменяемость. Плюс у краснодарцев матчи были напряженнее, и мы выглядели посвежее. Те, кто у нас выходил на площадку, только усиливали игру, а у них, наоборот, наступал провал.

- Как повлиял на команду незапланированный двухдневный перерыв?

- Мы эти дни тренировались, разобрали свои ошибки, тех игроков, против кого предстояло играть. Эта пауза помогла получше подготовиться. Ребята, конечно, переживали. На игру мы пошили майки в память о погибших, вышли в них на разминку. Все это сказалось на настрое – игроки были более серьезными.

- Очередная крупная победа перед финалом – это хорошо или плохо?

- Хорошо, так как все смогли поиграть. При более упорном характере матча ротация была бы меньше, и лидеры бы устали.

- Начало финала получилось непростым: Москва-2 повела 3 очка. В чем причины?

- Мы сначала играли комбинации, которые видели все. Посмотрели, как соперники защищаются. Но в запасе были и другие. Потом и стали играть те, которые никто не мог разобрать.

- В начале ведь было и немало потерь.

- Это волнение финала. Ребята, особенно «маленькие», хотели сыграть как можно лучше и хитрее. Но Москва-2 тоже отлично защищалась. Потом мы стали играть более стабильно, а у соперников пошли фолы.

- Можно сказать, что выход Семена Ананьина, который быстро набрал 10 очков, внес перелом в игру?

- У нас как раз были комбинации под третьих номеров - чтобы они обыгрывали менее высоких игроков. Семен как вышел - все реализовал, забил несколько мячей подряд. И фолили на нем немало.

- В начале третьей четверти Москва-1 вела 19 очков, в начале четвертой – всего 10. Это расслабленность, потеря концентрации при большом преимуществе или что-то еще?

- Так получилось, что, когда мы много повели, попросили лидеров, у которых уже было по 3 фола, аккуратнее сыграть в защите. Они восприняли это так, что надо себя поберечь, и пропустили несколько легких мячей. О расслабленности не было и речи: это финал, в котором команды всегда пытаются выложиться по полной. Поэтому разница в счете и менялась. Плюс волнение. Если бы играли более расслабленно, процент попаданий был бы немного другим.

- В финальном матче ваши игроки почти не бросали трехочковые. Такой была установка на игру?

- Мы понимали, что имеем преимущество в росте, и старались использовать его. Чтобы сыграть понадежнее. Иногда забивали с фолами – это те же 3 очка. В результате вообще не реализовали ни одного трехочкового. Попали бы – счет был бы крупнее.

- Тот, кто выигрывает щит, выигрывает матч. В финале это правило сработало на 100 процентов. Почему преимущество вашей команды на подборе оказалось столь велико – 44 против 23?

- Все-таки игроки у нас были повыше. И эту команду отличало то, что она всегда борется до конца – как в защите, так и в нападении. Особенно на щитах. Помогали и «маленькие». Соперники пытались страховать за счет двух игроков и сходу пропускали под кольцо ребят нашей задней линии.

- У вас было немало побед в Первенстве России. Счет ведете?

- После финала позвонили несколько человек, с которыми работал раньше. Спрашивали: «Какая?». Но я сбился. И не пытался подсчитать. Но не это главное. Меняются команды и ребята. В профессиональном отношении эта победа одна из лучших.

- Первую помните?

- Команда 1986 года рождения с Никитой Курбановым.

- Новиков был признан MVP Финального раунда. Согласны с этим выбором?

- Я думаю, что на этом турнире он был самым ярким игроком. И если бы оказался в другой команде, сыграл бы не хуже. Плюс ему доверяли в атаке, под него было несколько комбинаций. И Сергей не подвел, сыграл здорово, в том числе в защите. Очень умный и профессиональный игрок.

- Помимо Первенства России, вы же в этом сезоне работаете еще с «МБА-Юниор», которая выступает в Единой молодежной лиге ВТБ?

- Да. Плюс еще есть малыши 2014 года рождения.

- Как удается успевать везде?

- Успеваю. Тренировки не накладываются друг на друга. Очень хорошо, когда есть такие помощники, как Михаил Петрович Борисов. Здорово, что есть на кого положиться – и в тренировках, и в играх.

Также интересно

25 апреля 2024

СШОР "Тимирязевская" - победитель Первенства Москвы "Сергей Белов-80" среди юниорок 2008 г.р.!

Читать далее

24 апреля 2024

СШОР "ЦСКА" - победитель Первенства Москвы "Сергей Белов-80" среди юношей 2011 г.р.

Читать далее

25 апреля 2024

С Днём рождения, Сергей Николаевич!

Читать далее