Итоги летнего международного судейского лагеря в Болгарии

Итоги летнего международного судейского лагеря в Болгарии

Рассказ о прошедшем в Софии международном семинаре для молодых судей - в путевых заметках руководителя российской делегации, главы судейского комитета ФБМ Леонида Чудина
10 сентября 2016

Официальный сайт ФБМ уже рассказывал об участии ряда московских арбитров в Международном семинаре для молодых судей в Софии, прошедшем с 7 по 13 июня 2016 года. Взгляд изнутри на поездку в Болгарию – в путевых заметках руководителя российской делегации, главы судейского комитета ФБМ Леонида Чудина.

 

Думаю, что молодым ребятам и девушкам, которые стремятся посвятить жизнь интересной, но и в то же время трудной профессии спортивного судьи, будет интересно узнать подробности, посмотреть фотографии, а в скором времени – и видеорепортаж.

Могу сказать одно: приезжая в международный лагерь, где собираются перспективные юноши и девушки со всего земного шара, вы сразу оказываетесь в атмосфере дружбы и понимания. В этом году в Болгарии встретились представители 30 стран мира: 85 участников и 19 инструкторов-преподавателей.

Занятия проходили в живописном пригороде Софии, в студенческом городке. А из окна 12-этажной 4-звездной гостиницы можно было любоваться горным пейзажем. Встреча знакомых людей, объединенных одной целью, - это возможность познать новое, стремиться к неизведанному, приобрести мастерство, перенять опыт, а также узнать свои способности. Причем не только в плане навыков баскетбольного судейства, но и в общении с людьми из разных стран. Здесь не приходится думать ни о каких проблемах, ничто не отвлекает от баскетбола. Оглядываешься по сторонам – и понимаешь, в какой райский уголок попал. Твоя единственная задача – успеть насладиться минутками свободного времени и вовремя прибыть к месту проведения семинара. Все остальное за тебя сделают организаторы.

Организаторы семинара – профессионалы во всем. Начиная с требований к себе и заканчивая качеством мероприятий и ответственным подходом к выполнению своих функций. Рассылка приглашений, буклетов, предоставление информации о семинаре, месте проведения, условиях проживания, программе, стоимости мероприятия для всех участников. Кандидатуры для участия в семинаре обсуждаются с национальными инструкторами национальных баскетбольных федераций. Эта работа трудная, ответственная, требующая большой затраты сил и большого количества помощников, но когда механизм отлажен, все работает как часы. Сбоя быть не может, потому что каждый знает свой участок работы, за который отвечает перед руководителем семинара.

Встреча в аэропорту и доставка к месту проведения семинара проводится под контролем обслуживающего персонала Балканской международной баскетбольной лиги (BIBL). Трансфер в гостиницу на комфортабельном автобусе, регистрация в отеле – и вы в шикарном номере, в котором есть все необходимое как для отдыха, так и для работы. Организаторы обеспечивают всех участников не только необходимой документацией, но и подарками: футболками, планшетниками, флеш-картами.

Атмосфера доброжелательности царит во всем, потому что сплав опыта и авторитета инструкторов, которые приезжают сюда на семинар не первый год и молодость участников, дает положительный эффект от общения друг с другом. Здесь все продумано до мелочей. На стенде рядом с конференц-залом - всегда актуальная информация о программе семинара, назначениях на игры и расписании автобусов для судей. 

В соседнем кафе можно выпить чашечку кофе в перерыве между лекциями, а с террасы на 11-м этаже – полюбоваться на горный ландшафт с вековыми елями. В этом же комплексе расположены ресторан для участников с широким выбором блюд, сауна, восстановительный центр, спа-салон, тренажерный зал – благодаря им участники семинара ни в чем не нуждаются. А целебный горный воздух помогает восстановиться после тяжелого дня.

График работы лагеря - очень напряженный. С 6:45 до 7:15 - энергичные занятия на тренировке по фитнесу, которая дает заряд бодрости на целый день. В 7:30 завтрак, в 8:15 - начало теоретических занятий. В течение четырех часов судьи изучают изменения в правилах баскетбола, механике судейства, психологию взаимоотношений, взаимодействие на площадке, жестикуляцию, ОФП, историю баскетбола и другие разнообразные темы.

В 13:00 обед, после которого участники отправляются либо на обслуживание игр, либо в зал на практические занятия по механике тройного судейства.

Финал чемпионата Болгарии среди юношей и девушек проходит на великолепных площадках, вмещающих от 1000 до 4500 зрителей. Судейство и занятия заканчиваются в 20:30, а после ужина участников ждут новые лекции и занятия в группах по разбору игровых эпизодов.

Вся эта работа контролируется опытнейшими международными инструкторами. Отбой – в 23:00. И так – каждый день! Но на трудности никто не жалуется. Все участники понимают: от нынешней работы будет зависеть их дальнейший прогресс.

Апофеозом всего многодневного мероприятия становится заключительный вечер. Все ждут его с нетерпением и легким волнением. По атмосфере это напоминает школьный выпускной бал. Судьи и инструкторы – в костюмах, девушки в вечерних платьях, у всех на лицах улыбки счастья. Слушателям вручают сертификаты и говорят слова благодарности за профессиональную работу.

Для всех молодых судей найдется минута внимания, никто из инструкторов не останется безучастным к судьбе подрастающего поколения арбитров. В этой заботе о будущем и кроется главный принцип семинара.

Начав посещать международные лагеря как практический арбитр в 2004-м, я с 2012 года продолжаю принимать в них участие как инструктор. Для старшего поколения – это тоже школа, возможность совершенствовать свои педагогические навыки. Мы тесно сотрудничаем со всеми инструкторами из различных международных федераций, обмениваемся мнениями о судьях, о планах работы и по возможности приглашаем иностранных инструкторов для проведения семинаров у нас дома. В рамках такого сотрудничества в Москве планируется проводить семинары для молодых судей. Лекторами наряду с российскими коллегами могут выступить ведущие международные специалисты: директор Eurohold Balkan League Шай Штрикс, ведущий специалист ФИБА-Европа Даворин Накич, директор судейского департамента Евролиги Ричард Стокс.

Следите за обновлениями на сайте ФБМ!

Всем молодым ребятам и девушкам, кто захочет принять участие в следующем международном лагере в Болгарии в июне 2017 года, желаем удачи и стремления  в достижении самой большой вершины в судейской иерархии – звания арбитра ФИБА!

Мнения участников лагеря

Юрий Игнатьев:

Прежде всего хочется выразить слова благодарности Федерации баскетбола Москвы (Президент – В.А.Двуреченских), а также руководителю судейского комитета ФБМ, Почетному судье международной категории Л.Ю.Чудину, которые на протяжении двух лет принимают непосредственное участие в моих поездках на семинары в Болгарию.

Лагерь оставил у меня самые позитивные впечатления. На таком высоком судейском форуме я оказался уже второй раз. По сравнению с 2015 годом я подтянул английский язык, поэтому поездка стала более продуктивной – как в общении с партнерами на площадке, так и в прослушивании лекций. Эмоции переполняли меня на протяжении всей недели, пока длился семинар. Была проделана огромная работа всеми участниками семинара. Мы были одной семьей на этом празднике. Да, было трудно и тяжело, учитывая, что занятия начинались в 8:15, а заканчивались в 23:00. Однако я не жалею: трудности должны закалять. 

Было очень много арбитров из разных стран мира, но делегация из России во главе с Леонидом Чудиным была самой многочисленной - 10 человек. Все приехали с разным опытом судейства, но это не мешало нам работать как единый организм, как команда. Особо хочется отметить внимание со стороны инструкторов-преподавателей, которые указывали не только на ошибки, но и на пути их устранения.

На семинаре я познакомился и подружился с новыми судьями из других стран. Советую всем судьям посещать такие лагеря, где можно приобрести неоценимый опыт, знания для дальнейшего роста и развития как арбитра.

Максим Соболев:

- Не жалею о том, что посетил судейский форум: от поездки в Софию я получил массу хороших впечатлений. Качественный и интересный материал, который предоставляли нам опытные инструкторы Алан Ричардсон (Англия), Шай Штрикс (Болгария), Ричард Стокс (Англия), Даворин Накич (Хорватия) и другие. Финальный турнир старших юношей и девушек, который проходил в Софии в эти сроки, дал возможность продемонстрировать свои профессиональные судейские качества. Мне очень импонировал настрой участников семинара, а командная работа, поддержка и взаимопонимание чувствовались во всем. Опытные инструкторы после каждой игры, проводили с нами разбор ситуаций, в которых мы совершали ошибки, указывали на них и давали советы. Игры были интересные по накалу и непредсказуемости результата.

Сама атмосфера на семинаре, условия проживания, питания, общения с судьями из других стран мира и Европы, вызывали только чувство восхищения и удовольствия. Думаю, мы не ударили лицом в грязь, учитывая тот факт, что мы привлекались к обслуживанию полуфинальных и финальных игр. Обучение необходимо для судейского роста. Хочется поблагодарить всех инструкторов и организаторов семинара за полученные знания, опыт и положительные эмоции. Не могу не выделить и нашего инструктора-наставника Л.Ю.Чудина, благодаря которому я оказался в группе участников семинара и смог получить массу удовольствия, приобрести опыт и знания. Надеюсь на то, что в следующем году мне представится возможность еще раз посетить подобный семинар, чего и всем судьям желаю.

Владислав Ларкин:

В этом году я впервые поехал в международный лагерь в Софию - и не жалею ни о времени, ни о деньгах. Трудно представить, сколько знаний и эмоций можно приобрести за семь дней. Высококлассные инструкторы, судьи из других стран, постоянный рабочий процесс, не дающий расслабиться ни на минуту, потрясающая атмосфера с первого и до последнего дня. Этот семинар не хотелось покидать. Отличные условия для проживания, общение с коллегами на английском языке, интересные игры – все это являлось большим плюсом. Я получил много полезной информации, которую сумею правильно применить на практике. О поездке могу сказать только хорошее, буду всем рассказывать о ней и, конечно, очень надеюсь на то, что в следующем году поеду снова. Ведь я представитель самой ведущей в России, Федерации баскетбола города Москвы и должен достойно представлять ее на Международном уровне, каким является семинар в Болгарии.

Андрей Кривенко:

От поездки в Софию осталось много ярких впечатлений. В первую очередь - это сплоченный коллектив российской делегации. Все ребята очень дружелюбные, общительные, все понимают ответственность. Я всегда чувствовал их поддержку, учитывая незначительный пробел в английском языке и в судействе игр по тройной механике. Однако все эти проблемы отступили на второй план, как только я окунулся в атмосферу семинара.

Все продумано до мелочей: проживание в комфортных номерах, лекционные занятия в аудитории, фитнес-зал, питание в ресторане – и все это в шаговой доступности. Ни один вопрос не оставался без ответа инструкторов. Их помощь на протяжении всего семинара была неоценима, а разъяснения по игровым эпизодам помогали избегать ошибок в будущих играх.

Однако мне кажется, что практические занятия по механике тройного судейства были не в достаточном количестве. Мне очень понравился способ доведения информации по механике. Большое спасибо Федерации баскетбола города Москвы (президент – В.А.Двуреченских) и судейскому комитету ФБМ (руководитель - Чудин Л.Ю.). Если бы не настоятельные рекомендации о необходимости поездки на международный семинар, я никогда не получил бы такого опыта и таких впечатлений. Надеюсь поехать и в следующем году.

Александр Архипов:

- В этом лагере можно приобрести большой опыт, узнать о новшествах в современном баскетболе. Огромную пользу приносит и постоянное общение с коллегами на английском языке. График работы очень напряженный - но все это стоит усилий. Все полученные в Софии знания и опыт обязательно пригодятся нам в дальнейшей работе.

Станислав Валеев:

Для меня это был первый выезд на судейский форум такого масштаба. Первая мысль на открытии была: «Боже, как они нас будут обучать – нас тут 85 человек из более чем 30 стран?» Могу сказать честно, что это им удалось осуществить в полном объеме.

Такое количество гуру мирового судейства, как на семинаре в Софии, трудно было себе представить. Программа очень продуманная и насыщенная. На первом занятии была презентована гениальная по своей простоте, но в то же время, безумно важная по сути, лекция по механике, которую провел Даворин Накич. На практическом примере, он сверхдоступным языком показал и рассказал в чем заключается суть механики тройного судейства. Важно и полезно было послушать лекцию Алана Ричардсона, посвященную принципу «Преимущество / нет преимущества». Как сказал Аристотель: «Ум заключается не только в знании, но и в умении прилагать знания на деле». Была великолепна и эмоциональна лекция руководителя судейского департамента Евролиги Ричарда Стокса. Были представлены великолепные клипы о судьях Евролиги – их подготовке к матчу, общении в раздевалке и их взаимоотношениях.

Но главный посыл Стокса был в том, что судейство – это лучшая работа на земле и мы должны любить баскетбол в себе, а не себя в баскетболе.

Рассказывать о лагере можно бесконечно долго, но важно то, что ты вынес для себя из этой поездки, – это постоянное стремление к совершенству. Если ты хочешь достичь больших вершин в судействе, необходимо вкладываться в себя и в свое образование. Как сказал один мудрец: «Не тот глуп, кто не знает, но тот глуп кто знать не хочет».

Также интересно