Делегация ФБМ приняла участие в семинаре молодых арбитров в Болгарии

Делегация ФБМ приняла участие в семинаре молодых арбитров в Болгарии

В столице Болгарии прошел 23-й ежегодный семинар молодых арбитров, на котором по традиции был широко представлен российский судейский корпус
19 июня 2016

В столице Болгарии прошел 23-й ежегодный семинар молодых арбитров, на котором по традиции был широко представлен российский судейский корпус.

7 июня 2016 года группа арбитров из Москвы и из других регионов России  при поддержке Федерации баскетбола Москвы (президент – В.А. Двуреченских) и фонда «Баскет 3000» (президент – Р.С.Хайрулин) выехала на Международный семинар молодых арбитров в Софию. В данной группе были  представители Центрального и Приволжского федеральных округов – Архипов Александр, Соболев Максим и Валеев Станислав. Возглавлял группу руководитель судейского комитета ФБМ, почетный судья международной категории Л.Ю.Чудин.

В этом году в состав судей входили как опытные арбитры, так молодые. Александр Архипов, Максим Соболев, Станислав Валеев, Алексей Переверзев, Юрий Игнатьев и другие  прошли школу судейства игр чемпионата России. В то же время молодые ребята  – Андрей Кривенко, Владислав Ларкин, Ярослав Блохов - имеют все перспективы пополнить ряды судей, принимающих участие в судействе игр чемпионата России и Единой молодежной лиги ВТБ.

Международный лагерь проходит уже в 23-й раз с 1993 года, когда под руководством Алана Ричардсона (Англия) он прошел впервые. Тот факт, что наши арбитры ежегодно посещают такие лагеря, говорит об их желании и стремлении повышать свой профессиональный уровень судейства как в теоретическом, так и в практическом плане. За все время с начала первого десанта на такие семинары с 2003 года, которые проходили не только в Болгарии, но и в Англии, Швеции, Голландии, Сербии, Испании и других странах, побывало более 60 судей из нашей страны.

В этом году количественный состав был представительным не только по составу участников (85 судей и 19 инструкторов-преподавателей), но и по количеству стран-участниц (30). График работы семинара был напряженным - с 8.15 до 23.00. Он включал в себя не только теоретические занятия (лекции) по 4 часа каждый день, но и практическое судейство финала чемпионата Болгарии среди юношей и девушек 1999 года рождения. А после ужина проходили вечерние занятия в группах по разбору игровых ситуаций с применением новых видеотехнологий.

Инструкторами-преподавателями было уделено большое внимание анализу работы молодых судей по окончании каждой игры, а также обсуждались как положительные, так и отрицательные моменты работы каждого арбитра. Все участники семинара получили видео своих игр, а также обучающий материал по разным аспектам подготовки и презентационный материал лекций ведущих специалистов ФИБА-Европа в электронном виде. Лекторами на семинаре были: Алан Ричардсон (Англия), Шай Штрикс (Болгария), Ричард Стокс (Англия), Даворин Накич (Хорватия), Валентин Лазаров (Болгария), Мансур Ал Алхмари (Саудовская Аравия), Георгий Пиперков (Македония) и другие. В теоретической части семинара большое внимание уделялось механике тройного судейства, управлению игрой, контролю за игровым временем и временем на атаку, а также новым сигналам, жестикуляции, изменениям правил игры, их интерпретации и психологии судейства в конкретных игровых ситуациях.

В этом сезоне арбитры нашей делегации были привлечены к обслуживанию полуфинальных игр (Кривенко А., Ларкин В., Переверзев А., Блохов Я.) и финальных игр за первое и третье место (Валеев С., Архипов А., Соболев М., Игнатьев Ю.). Руководство семинара высоко оценило уровень подготовки арбитров из России. Отдельно международные инструкторы отметили положительную динамику в уровне арбитров после внедрения в России программы председателя методической комиссии судейского комитета РФБ Федора Дмитриева. Огромную благодарность руководство семинара (Шай Штрикс, Алан Ричардсон и др.) выразило РФБ и ФБМ, уделяющим большое внимание работе не только с опытными, но и с молодыми арбитрами. Был отмечен руководитель делегации из России, руководитель СК ФБМ, почетный судья международной категории Леонид Чудин, который являлся инструктором на данном семинаре.

Организаторы выразили надежду на то, что приобретенный опыт позволит нашей делегации в будущем проводить подобные семинары и в России. Отечественные судьи показали себя с лучшей стороны, что выразилось в предложении дальнейшего сотрудничества и приглашения на участие в следующем году.

Российская федерация баскетбола и Федерация баскетбола Москвы приглашают принять участие в летнем семинаре для молодых судей, который пройдет в следующем году в Болгарии. Участники смогут приобрести неоценимые знания по теории правил ФИБА и практического судейства международных игр, а также познакомиться с работой судей других стран мира.

 

Также интересно