Илья Ященко: «Получайте удовольствие от игры, мы это заслужили!»

Илья Ященко: «Получайте удовольствие от игры, мы это заслужили!»

Защитник команды МГИМО Илья Ященко в интервью АСБ рассказал о баскетболе во время пандемии
16 декабря 2020

— Как тренируется команда во время приостановки чемпионата Москвы?

— В настоящий момент все наши официальные тренировки приостановлены в силу того, что наш университет полностью перешел на дистанционное обучение. Тем не менее, я счастлив констатировать то, что мы парнями продолжаем регулярно собираться просто поиграть, причем не только нынешними игроками, но и c выпускниками МГИМО. Для меня наша команда – это не только те ребята, которые играют по АСБ именно сейчас, а ещё все те мои друзья и прекрасные люди, которые уже окончили наш университет. Мы очень рады, что, учитывая нынешнюю ситуацию, у нас есть такая возможность и мы хотим сохранить эту, я бы уже сказал, традицию.

Также многие парни играют по любительским лигам, тренируются в тренажерных залах и просто бегают. Говоря про себя, помимо всего вышесказанного, иногда дополнительно плаваю в бассейне.

— Вы в этом сезоне начали сезон в Москве позже других команд, с чем это было связано и как повлияло на команду?

— Это было связано с эпидемиологической ситуацией, и не могу не сказать, что я очень благодарен тому, что нам в итоге разрешили выступать в лиге, как со стороны университета, так и со стороны АСБ, поскольку мы начали играть чуть позже.

Такое событие положительно повлияло на нашу команду, мы еще больше «сплотились» и стали ментально сильнее. Мне кажется, что первые игры являются тому подтверждением, поскольку команда была как никогда едина, мотивирована и уверена в своих силах.

— Как вы восприняли приостановку чемпионате в Москве? Какие задачи для себя ставили на сезон, и что поменялось в связи с происходящим?

— Конечно, я был расстроен этой новостью, поскольку желания играть и защищать цвета своего университета у нашей команды не отнять, однако я с должным пониманием отнесся к этому, поскольку именно в тот момент эпидемиологическая ситуация явно ухудшалась, а в университетах происходило довольно сильное скопление людей.

Для меня цель - побеждать в каждом отдельном матче. Безусловно, в нашей лиге есть явные фавориты, которым большинство команд уступает по составу. Однако я не придаю этому сильного значения, если ты играешь с правильным настроем, полной концентрацией и мотивацией, то возможно всё, не бывает непобедимых команд. Дух и характер – это то, что действительно имеет значение.

На эту тему хочется привести пример 10-летней давности из жизни. Выступая за спортшколу «Глория», мы принимали участие в престижном международном турнире «Новогодние шишки». В первый день мы в концовке проиграли хозяевам турнира, и для того, чтобы выйти из группы, надо было обыграть явного лидера группы – чемпиона Эстонии, который превосходил всех с преимуществом в 30-40 очков и «на бумаге» был на порядок сильнее нас. Так получилось, что за день до самой игры наш главный тренер уехал со старшей командой на первенство России и перед этим он нам пожелал удачи, откровенно намекнув, что в играх за низшие места. Сложно описать те эмоции, которые «кипели» внутри, но на следующий день мы вышли на игру и выиграли со счетом 51:50 и в итоге вышли в полуфинал и закончили турнир с медалями. В какой-то степени именно та победа показала на одной игре, как важно не переоценивать и недооценивать соперника, а относиться ко всем с должным уважением. Уверен, что все парни, часть из которых сейчас играет по АСБ, с радостью и некой в хорошем смысле гордостью вспоминают ту игру.

— МГИМО сыграл всего три матча, но вы уже успели оформить в одном из них трипл-дабл, и также были лидером прошлого сезона по этому показателю. Расскажите, в чем секрет?

— Это очень интересный и одновременно сложный вопрос, поскольку на него нельзя однозначно ответить. Когда я играю, стараюсь полностью отдаваться игре, быть предельно сконцентрированным и полезным во всех ее эпизодах. Определенно многое зависит от твоего физического состояния, поэтому стараюсь по возможности много тренироваться, чтобы быть эффективным все 40 минут на площадке. Также важное значение имеет фактор чувства своих партнеров так же, как и самого ритма игры. Безусловно, важнейшим на мой взгляд фактором является влияние тренеров, под руководством которых я профессионально играл и тренировался, а именно: в Глории, МБА и сборной Москвы, то есть до поступления в МГИМО. Думаю, что все вышеперечисленные факторы и дают мне возможность быть настолько эффективным, насколько это возможно и, как следствие, делать столь редкие для студентов трипл-даблы.

Однако если говорить про статистику, никогда не ставил перед собой цели сделать трипл-дабл, для меня большее значение имеет соотношение наших подборов и подборов соперника, командное количество передач и потерь, их соотношение, количество владений и процент реализации, а также многие другие показатели и факторы, которые как отражены в официальном протоколе, так и просто формируются по личным ощущениям от игры, поскольку для меня, в конечном счете, имеют значение качественная игра всей команды и само собой победы.
— В прошлом сезоне вы впервые приняли участие в Матче звезд АСБ, какие впечатления оставило это событие?

— В первую очередь, хотел бы сказать, что было безумно приятно попасть на Матч звезд АСБ и впервые представлять МГИМО на столь масштабном мероприятии. Для меня это было не только оценкой моей собственной игры, но и показателем развития команды, а это, на мой взгляд, самое главное.

В Уфе c самого начала чувствовался высочайший уровень организации, всё было продумано до мелочей, и наш график был заранее распланирован чуть ли не по минутам, за это, пользуясь случаем, уже в который раз хотелось бы поблагодарить каждого сотрудника АСБ, причастного к организации данного мероприятия.

Если говорить про сам Матч звезд, то эмоции, наверное, сложно передать. Играть на полностью заполненной арене - мечта каждого баскетболиста, и я счастлив и безмерно благодарен, что мне такая возможность выпала.

— Завершающийся год нельзя назвать полноценным с точки зрения проведения чемпионата. Но можете выделить три самых ярких события для в АСБ в 2020-м?

— Безусловно, самым ярким событием стал Матч звезд в Уфе, который мы уже выше упомянули.

Также, наверное, упомяну два матча в этом сезоне, против РЭУ и ГУУ соответственно. В матче с «плехановцами» мы играли, по сути, без трех игроков стартовой пятерки и даже говорили между собой, что играли уже даже не как говорится «за себя и за того парня», а скорее «за себя и за тех парней», тем не менее, мы вели в счете на протяжении 3-х четвертей, но в 4-й четверти соперник смог переломить игру и в итоге выиграть матч. Конечно, для нас это было крайне неприятным и тяжелым поражением, но я не могу не отметить действия РЭУ, когда игроки их команды смогли в самый нужный момент забить несколько трехочковых и отбиться в защите. И мне импонируют такие команды, которые могут показать характер. Я знаю, что в той игре мы отдали все ради победы и даже больше, но в этом и прелесть баскетбола, что не всегда бывает так, как мы хотим и случаются такие поражения. Со своей стороны, я c большим уважением пожал им руки после игры и очень надеюсь, что следующий матч между нами будет таким же интересным, но уже в нашу пользу.

Игра с ГУУ была для нас первой игрой в сезоне и определенно одной из лучших, а может быть даже и лучшей по качеству за многие годы. Сложно описать наши эмоции в тот вечер, поскольку мы тогда просто получили право играть и когда собрались в традиционном кругу перед игрой, я просто сказал парням «получайте удовольствие от игры, мы это заслужили». Мне кажется, что в тот вечер желание играть и мотивация не знали границ. Однако несмотря на хорошее начало, мы уступали треть игры и проигрывали почти по всем показателям без каких-либо намеков на победу. К счастью, перестроившись в защите, мы смогли поймать ритм, переломить игру и в итоге уехать с победой. Это был очень яркий момент во всех отношениях. Как команда, мы показали все: характер, хладнокровие, желание биться за каждый мяч и, как итог, качественный и максимально эффективный баскетбол. «Кто победит? – МГИМО».

Также интересно