Александр Новожилов наградил московские команды 2006 г.р.

Александр Новожилов наградил московские команды 2006 г.р.

В понедельник, 21 сентября, в Москве завершились всероссийские соревнования среди девушек 2006 года рождения
21 сентября 2020

На решающие игры соревнований поддержать московские команды приехали президент Федерации баскетбола Москвы Александр Новожилов и генеральный директор ГБУ МБА Дмитрий Ященко. А после матчей наградили баскетболисток, у которых весь пьедестал почёта был московским.

В матче за третье место встречались СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского (Москва) и ДЮБК «Руна-Баскет» (Москва). Со счетом 70:58 победу и бронзовые медали достались баскетболисткам «Тринты». Самой результативной в составе обладательниц «бронзы» стала Галенко, которая набрала 23 очка, сделала 13 подборов и отдала 5 передач.

В главном матче всероссийских соревнований среди девушек 2006 года рождения сошлись УОР №4 им. А.Я. Гомельского (Москва) и СШОР №71 «Тимирязевская» (Москва). Забегая немного вперёд, чемпионом стала команда УОР №4 им. А.Я. Гомельского – 41:39 (13:17, 10:9, 9:5, 9:8).

Интрига финальной встречи была закручена до предела – кто станет двукратным чемпионом в этой возрастной категории? Повторит ли прошлогодний триумф СШОР №71 «Тимирязевская» или своих бывших партнерш обыграет Анастасия Захарова – MVP-2018/19? В случае успеха ее новой команды УОР №4 им. А.Я. Гомельского, ни у кого не было сомнений, что Захарова станет как двукратной чемпионкой, так и двукратной обладательницей титула самого ценного игрока. О ходе матча в репортаже РФБ.

Эта игра стала настоящим финалом, велась постоянная борьба на каждом сантиметре площадки. Команды сделали ставку на сверхплотную защиту, и о высокой результативности не приходилось и думать.

Хотя, поначалу мало что предвещало крайне оборонительную игру. «Тимирязевская» начала с двух попаданий с одной из той точки из-под щита, но УОР №4 ответило рывком 8:0, в течение которого попали издали Елена Кузнецова и Елизавета Астахова. Однако Валентина Муравская своевременно взяла тайм-аут, после которого инициатива перешла к ее подопечным. Менее чем за 4 минуты «Тимирязевская» совершила внушительный рывок (13:2) и ушла вперед на 7 очков – 17:10.

И здесь подопечные Ирины Масаловой напомнили всем, что сегодня проходит не обычный матч, а финал всероссийских соревнований. Защита УОР №4 заработала на полную катушку и в течение 5 с половиной минут не позволяла соперницам набрать даже одного очка. Правда, в атаке тоже получалось далеко не все – удалось лишь сравнять счет (17:17 после двух попаданий Варвары Бронски).

«Тимирязевскую» вывело из ступора дальнее попадание Ульяны Штыревой на исходе времени владения мячом. В ответ отличилась Захарова, лишь на 17-й минуте набравшая первые очки (для нее, впрочем, минута была лишь 7-я – она выходила во второй пятерке своей команды). Но концовка первой половины прошла с преимуществом «Тимирязевской», которая постоянно вела 3-5 очков. Впрочем, последнее слово осталось за Захаровой, реализовавшей два штрафных – 26:23.

После большого перерыва атаки команд окончательно потеряли свою стройность, завязнув в защитных порядках соперниц, а результативность катастрофически упала. В такой ситуации на первый план вышли индивидуальные действия игроков. На 23-й минуте после меткого трехочкового выстрела Елизаветы Марченковой «Тимирязевская» ушла вперед на 6 очков (30:24), однако в оставшееся до конца третьей четверти время… реализовала только один штрафной. Любопытно, что УОР №4 набрало 6 безответных очков и догнало соперниц без Захаровой, которая в тот момент находилась на скамейке запасных. А, вернувшись, тут же вывела свою команду вперед – 32:30.

О роли личности в истории вспомнилось в дебюте заключительного периода. После двух точных штрафных Татьяны Давыдовской УОР №4 вновь оказалось в отстающих (32:33), однако Захарову это не смутило. Как не смутила и серия ее команды, которая после двух попаданий на старте игры смазала 18 (!) трехочковых подряд. Меткий дальний бросок – и УОР №4 вновь впереди (35:33).

Следующего попадания пришлось ждать более трех минут: Марченкова восстановила равенство в быстром отрыве. Вскоре Захарова получила право на три штрафных, но реализовала только два первых. Ключевой могла стать 38-я минута. Сначала Анастасия Филиогло забила с игры и добавила бонусный штрафной. А затем соперницы нарушили правила на Екатерине Липатовой, но та смогла реализовать лишь одну попытку.

Так или иначе – 39:37 в пользу «Тимирязевской» за две минуты до финальной сирены. Однако УОР №4 недолго было в отстающих. Заслуженно признанная MVP турнира Захарова, совершив слаломный проход, восстановила равенство, а в следующей атаке право на штрафные получила Елизавета Рыжова. Накануне она не подвела в полуфинале, реализовав в овертайме все 4 попытки. Не подвела и на этот раз – 41:39.

Хотя играть оставалось 78 секунд, счет так и не изменился. Игроки «Тимирязевской» смазали трехочковый и совершили потерю, соперницы ответили своей ошибкой и двухочковым промахом. На последнюю атаку прошлогодних чемпионок оставались считанные секунды. После подбора Давыдовской и сверхдальней передачи в быстрый отрыв устремилась Филиогло. Она имела отличный шанс перевести встречу в овертайм, однако ее бросок из-под щита успела накрыть героиня концовки Рыжова.

Финал

УОР №4 им. А.Я. Гомельского (Москва) - СШОР №71 «Тимирязевская» (Москва) – 41:39 (13:17, 10:9, 9:5, 9:8)

У: Захарова (15), Рыжова (10), Кузнецова (4), Бронски (4), Астахова (3), Емельянова (2+16 подборов), Сурина (2), Беспалова (1), Козырева (0), Беляева (0). Т: Марченкова (12), Филиогло (9), Штырева (5), Квривишвили (4), Липатова (4), Ушакова (3), Давыдовская (2+10 подборов), Попова (0), Петрушка (0), Алексеева (0).

За 3-е место

СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского (Москва) – ДЮБК «Руна-Баскет» (Москва) – 70:58

Тр: Галенко (23+13 подборов+5 передач). РБ: Цымбал (12), Савукова (11).

Также интересно