МБА – победитель Кубка России по баскетболу 3х3

МБА – победитель Кубка России по баскетболу 3х3

Сегодня, 19 сентября, завершился Кубок России по баскетболу 3х3 среди женских команд, в финале встречались московские коллективы
19 сентября 2020

В столичном дерби базовый клуб молодежной сборной России – МБА победил «Латинас» со счетом 21:15. Сообщает сайт РФБ.

Оба финалиста вышли из своих групп с первого места, но из-за особенностей турнирной сетки провели разное количество матчей. МБА (Александра Андрущенко, Анастасия Бобрик, Анна Позднякова, Олеся Туманова) была посеяна в одной из двух «нижних» групп и, даже выиграв ее, не получила автоматический пропуск во второй раунд плей-офф. В отличие от «Латинас» (Анна Здебская, Елена Ибрагимова, Яна Нижельская, Елена Шатаева), которые стали первыми в группе только по «закрутке»: победа над нижегородским «Торпедо» (16:11) и проигрыш будущему бронзовому призеру Кубка ЦОП-2 (14:15).

В итоге «Латинас» стартовали с 1/4 финала, МБА - с 1/8 финала, но прошли путь к финалу более уверенно. Каждую следующую встречу плей-офф команда Екатерины Сытняк выигрывала с более крупным счетом: 21:13 у «Самары» в первом раунде, 21:11 у финалиста чемпионата России-2020 «Энергии» из Иванова – во втором и, наконец, 21:9 у столичной «Находки» в полуфинале.

«Латинас» полуфинале снова встречались с ЦОП-2 и взяли реванш без особых проблем - 17:12. Петербурженки в итоге по дополнительным показателям завоевали бронзу, а две московские команды выдали отличный финал, в котором итоговый счет 21:15 не вполне отражает уровень борьбы.

МБА, как последняя непобежденная команда в женской сетке турнира, считалась фаворитом и довольно быстро ушла в отрыв - 7:2. Но незадолго до экватора встречи «Латинас» сократили отставание до одного точного броска - 9:7 благодаря двум дальним попаданиям Здебской. Ее команда держалась в игре до последних минут, но в концовке пострадала от командных фолов. Опытные (несмотря на средний возраст 19 лет) баскетболистки МБА провели финал гораздо дисциплинированнее, а вот соперницы регулярно отправляли их на линию штрафных. 19:14 после двух попаданий Бобрик - но и после этого «Латинас» продолжали бороться. Пока за 15 секунд до истечения отведенных 10 минут при счете 20:15 не получили 10-й фол. Два штрафных и владение для МБА – и стало ясно, что финал закончится досрочно. В первой же попытке с линии Позднякова оказалась точна. Благодаря этому попаданию она стала самым результативным игроком финала (9 очков) плюс получила титул MVP Кубка России.

Анна Позднякова, MVP Кубка России-2020:

– Первый день прошел довольно просто: мы завершали игры досрочно. Во второй было тяжелее и морально, и физически. Но начальство нам сказало без победы не возвращаться, поэтому пришлось выигрывать (улыбается). В финале с «Латинас» было интересно, но тяжело. Это достаточно опытная команда, которая участвует во многих турнирах. Девчонки попадают с дальней дистанции, навязывают борьбу под кольцом.

– В ситуациях, когда штрафной может принести команде 21-е очко, бывает сложно забить даже один из двух…

– Я сразу вспомнила финал Кубка мира U23 и Лизу Комарову, которая тоже бросала штрафные на победу. Поняла, что не могу опозориться и тоже должна попасть с первой попытки. Отбросила все лишние мысли и спокойно забила.

Также интересно