«Тринта», «Глория» и ЦСКА продолжают борьбу в Тольятти

«Тринта», «Глория» и ЦСКА продолжают борьбу в Тольятти

Сегодня, 18 сентября, состоялись четвертьфинальные матчи всероссийских соревнований среди юношей 2006 года рождения
18 сентября 2020

Надеждам на то, что в первом раунде плей-офф кому-то удастся преподнести сенсацию, не суждено было сбыться. Борьбу за медали продолжат четыре победителя групп – команды, которые в Тольятти пока не потерпели ни одного поражения. Причем, каждая из них сегодня выиграла достаточно уверенно.

Пожалуй, сложнее всех пришлось СШОР «Глория» им. Ю.И. Бирюкова. Несмотря на то, что в середине третьей четверти ее преимущество составляло «+13» (49:36 после дальнего попадания Дмитрия Радулова), СШ «Юность» из Старого Оскола к последнему перерыву сократила отставание до 6 очков (54:48). Впрочем, чуда не произошло: пары минут москвичам хватило, чтобы восстановить двузначный перевес. И больше они соперников на опасное расстояние не подпускали.

Радулов же был неудержим в атаке. Во второй половине он записал на свой счет 19 очков, а всего за матч – 34 (новый снайперский рекорд этого Финала!). Наверняка набрал бы больше, но, согласно регламенту, две первые четверти в этом возрасте команды проводят пятерками. К слову, Радулов сегодня успевал везде, оформив дабл-дабл (15 подборов) и добавив к своей коллекции 4 перехвата и 4 блок-шота. После четвертьфиналов он закрепился на первом месте в списке лучших снайперов турнира (26,3 очка за игру).

Если же судить по итоговому счету, выходит, что тяжелее всех пришлось краснодарцам, которые выиграли у СШ по баскетболу им. А.Е. Канделя всего 8 очков. На деле же ЦОП предопределил исход борьбы задолго до финальной сирены. Он выиграл три первые четверти, перед последней вел «+13» (57:44), а за 6 минут до конца – «+18» (64:46). После чего, видимо, был мыслями уже в завтрашнем полуфинале, в оставшееся время набрав всего 2 очка. Интриги, впрочем, все равно не вышло: ближе к концу соперники сами не забивали более трех минут.

У победителей неожиданно «выстрелил» форвард Иван Шувалов. В течение отборочных стадий этого сезона его лучший результат составлял всего 10 очков, зато в Финале он начал прибавлять с каждой игрой. В группе набрал, соответственно, 7, 9 и 12 очков, а в четвертьфинале – 23! Более того, совершил всего 5 промахов, чем добавил лишней головной боли будущим оппонентам краснодарцев: на счету Шувалова 8 точных двухочковых из 13, единственный меткий дальний бросок и все 4 реализованных штрафных.

Предпочла не форсировать события в своем четвертьфинале СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского. После первой половины она вела в матче с другой командой из Екатеринбурга СШ №3 им. А.Д. Мышкина всего «+2» (32:30). Отчасти это связано с тем, что решил не выкладывать на стол все карты лучший снайпер москвичей, MVP Первенства России среди юношей 2005 года рождения Егор Демин – в его активе всего 9 очков. Впрочем, сегодня с лидерскими функциями блестяще справился центровой Артем Ильин, оформивший дабл-дабл (25 очков и 12 подборов). Что в конце концов, разумеется, сказалось на результате.

Фактически «Тринта» «включилась» (и вовсе не факт, что на 100 процентов) только в одной четверти – в третьей. Ее она выиграла с разгромным счетом – 26:11. И даже позволила себе потом проиграть заключительный период, что, правда, уже не могло никак сказаться на результате.

Самым убедительным получился заключительный четвертьфинал. СШОР «ЦСКА» не стала откладывать дело в долгий ящик и уже к большому перерыву «привезла» СШОР №1 Адмиралтейского района 21 очко (38:17). После чего, справедливо посчитав задачу выполненной, завершила каждую из двух оставшихся четвертей вничью. Больше половины очков (41 из 71) у армейцев набрал дуэт лидеров – MVP прошлого сезона Ростислав Гусев и лучший легкий форвард того турнира Михаил Новичонок. Правда, тогда они выступали за совсем другие команды – соответственно, СДЮСШОР №2 «Красные Крылья» из Тольятти и новосибирскую СШОР «ЦИВС».

1/4 финала

За 1-8-е места

СШОР «Глория» им. Ю.И. Бирюкова (Москва) – СШ «Юность» (Старый Оскол) - 71:58

Гл: Радулов (34+15 подборов+4 перехвата+4 блок-шота). Юн: Ноздрин (20), Чернухин (12+16 подборов).

СШ по баскетболу им. А.Е. Канделя (Екатеринбург) – ЦОП (Краснодар) – 58:66

Ек: Осипов (15), Тихонов (14), Горячевский (6+10 подборов). Ц: Шувалов (23).

СШ №3 им. А.Д. Мышкина (Екатеринбург) – СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского (Москва) – 62:78

Ек: Палешев (15), Гаряев (10). Тр: Ильин (25+12 подборов), Николаев (16).

СШОР «ЦСКА» (Москва) - СШОР №1 Адмиралтейского района (Санкт-Петербург) – 71:50

Ц: Новичонок (22+5 перехватов), Гусев (19), Носков (10). Адм: Ващенко (26).

Завтра в полуфиналах встречаются: за 1-4-е места - СШОР «Глория» им. Ю.И. Бирюкова – ЦОП (12.00), СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского - СШОР «ЦСКА» (14.00).

Также интересно