Судейский комитет ФБМ подвел итоги работы в сезоне 2019/20

Судейский комитет ФБМ подвел итоги работы в сезоне 2019/20

10 сентября 2020 года в ГБУ СШОР №71 «Тимирязевская» Москомспорта прошло ежегодное собрание судей, комиссаров, судей-секретарей и статистиков города Москвы
14 сентября 2020

10 сентября 2020 года в ГБУ СШОР №71 «Тимирязевская» Москомспорта прошло ежегодное собрание судей, комиссаров, судей-секретарей и статистиков города Москвы по итогам работы в сезоне 2019/20 годов. На мероприятии присутствовали: президент Федерации баскетбола города Москвы Александр Новожилов, вице-президент ФБМ, генеральный директор ГБУ МБА Москомспорта Дмитрий Ященко, вице-президент ФБМ, заслуженный тренер СССР, Заслуженный тренер России, Олимпийский чемпион 1992 года в Барселоне, член Зала славы  ФИБА, профессор, кандидат педагогических наук – Евгений Яковлевич Гомельский.

В повестку дня был включен ряд вопросов:

- Отчет руководителя СК ФБМ о проделанной работе в сезоне 2019/20;

- Награждение номинантов по итогам работы в сезоне 2019/20;

- Вручение судейских удостоверений судьям, судьям-секретарям и статистикам;

- Разное.

        

Сначала слово было предоставлено вице-президенту ФБМ – Дмитрию Евгеньевичу Ященко, который пожелал собравшимся успехов в новом сезоне и выполнения поставленных задач на высоком профессиональном уровне.

Заслуженный тренер СССР и России, олимпийский чемпион 1992 года – Евгений Яковлевич Гомельский обратил внимание присутствующих на то, что приятно видеть на таком мероприятии большое количество судей не только старшего и среднего поколений, но много  молодых  судей, которые должны стать продолжателями традиций московского судейского корпуса. В своем обращении Евгений Яковлевич остановился на том, что Москва всегда славилась преемственностью поколений, особенно в судейском сообществе. Необходимо всегда быть последовательными  во всем. Никто не может существовать друг без друга и это неотъемлемая часть вашей жизни, а от того как Вы будете выстраивать взаимоотношения друг с другом между поколениями и каких бы вершин Вы не достигали,  будет зависеть дальнейшее ваше процветание в баскетбольной жизни. Евгений Яковлевич пожелал больших успехов всему судейскому корпусу в новом сезоне.

Перед  собравшимися выступил президент Федерации баскетбола города Москвы Александр Геннадьевич Новожилов. Он выразил слова благодарности директору ГБУ СШОР №71 «Тимирязевская» Москомспорта Олегу Селиванову, который предоставил возможность проведения такого знакового мероприятия в стенах спортивной школы.

Александр Новожилов поблагодарил всю коллегию баскетбольных судей города Москвы за проделанную работу в прошедшем сезоне, акцентируя внимание на том, что судейский корпус является самой главной составляющей частью любых федераций и без судей невозможно провести ни одно соревнование. Учитывая тот факт, что пандемия  COVID 19 не позволила до конца провести оставшуюся часть соревнований в городе Москве, все равно судейский корпус ответственно подошел к выполнению своих функциональных обязанностей и  справился  с большим объемом  игр, которые обслуживались на высоком профессиональном уровне. В то же время количество игр и турниров  с каждым годом становится все больше и больше и на плечи судей ложится большой груз ответственности по обеспечению качественного проведения соревнований не только в Москве, но и за ее пределами.

Александр Новожилов отметил работу Судейского комитета ФБМ, как положительную, так как за последнее время наблюдается положительная динамика в работе не только с молодыми судьями, но и по другим направлениям работы Судейского комитета ФБМ, который осуществляет свою деятельность согласно плану работы СК ФБМ, утвержденному Президиумом ФБМ.

Александр Новожилов остановился и на других вопросах, неразрывно связанных с жизнедеятельностью Федерации баскетбола города Москвы, так как работа, которую Федерация проводит, тесно связана с взаимодействием и с другими организациями, сотрудничество с которыми будет продолжаться и в будущем.

В заключении Александр Новожилов еще раз поблагодарил весь судейских корпус за работу и выразил надежду на то, что и в новом сезоне судьи, комиссары, судьи-секретари и статистики будут проводить соревнования на таком же высоком профессиональном уровне, на каком они провели предыдущий сезон.

После выступления вице-президента ФБМ  Ященко Д.Е., вице-президента ФБМ Гомельского Е.Я. и   президента ФБМ Новожилова А.Г., по поручению руководителя СК ФБМ, судьи ФИБА С.А.Михайлова,   зам.руководителя Судейского комитета Федерации баскетбола города Москвы – Почетный спортивный судья России, Леонид Юрьевич Чудин  довел до сведения всех присутствующих о результатах проделанной работы Судейским  комитетом ФБМ в прошедшем сезоне 2019/20, а также работы судей, комиссаров, судей-секретарей и статистиков города Москвы. Зам.руководителя СК ФБМ обратил внимание на то, что большое количество соревнований и игр, проводимых в городе Москве, ложится тяжелым грузом ответственности на судей, комиссаров, судей-секретарей и статистиков, но в то же время, качество их проведения и профессионализм при проведении соревнований являются главными критериями оценки работы для всех арбитров Москвы. В то же время в сезоне 2019/20 не все проходило гладко и без срывов, как того хочется любому коллективу и его руководителю. Есть еще очень много вопросов, которые необходимо решать в кратчайшие сроки. Тем не менее, положительные результаты работы всей судейской коллегии видны и их не надо скрывать.

Вот лишь некоторые цифры: в настоящее время в списке Московской коллегии баскетбольных арбитров находится 493 человека (практические судьи – 175, комиссары – 48, судьи-секретари и статистики – 225, молодые судьи – 45).

Всего в сезоне 2019/20 годов было проведено более 86 различных соревнований таких как: детские и взрослые турниры, международные турниры, чемпионаты МЛБЛ и МБЛ (мужчины и женщины), первенство среди ДЮСШ и СШОР, первенство РССС (студенты), 5-й чемпионат «Победный мяч», посвященный 75 годовщине победы в Великой Отечественной войне, а также турниры по стритболу и др. Проведено 13360 игр, осуществлено 26782 человеко/назначений.

Согласно квалификационным нормативам Министерства спорта РФ присвоены звания: спортивный судья Всероссийской категории – 13 человек, спортивный судья по спорту 1 категории – 13  человек, спортивный судья по спорту 2 категории – 16 человек, спортивный судья по спорту 3 категории – 59 человек, юный судья по баскетболу – 18 человек. Президиумом Судейского комитета ФБМ утвержден список из 20 кандидатов  на присвоение звания судьи Всероссийской категории. Подготовлены документы на присвоение квалификационной категории «спортивный судья по спорту 1 категории» - 23 человека.  Подготовлены  документы на оформление квалификационной категории «Почетный спортивный судья России» – 7 человек. Подготавливаются документы на оформление квалификационной категории «Почетный спортивный судья России» - 4 человека.

К сожалению, в связи с пандемией COVID 19, московские судьи не принимали участия по обслуживанию соревнований, которые проходят на международной арене.  

Подготавливаются документы на присвоение звания спортивный судья 1 категории судьям и судьям-секретарям, выполнившим квалификационные требования Министерства спорта РФ.

В течение сезона 2019/20 при проведении отборочных соревнований к Первенству России, Первенства города Москвы среди ДЮСШ и СШОР, чемпионата МЛБЛ и МБЛ (мужчины и женщины), Первенства РССС (студенты) и различных турниров среди детских и взрослых команд, по данным дисциплинарной комиссии Судейского комитета было зафиксировано 1017 технических фолов, 25 дисквалифицирующих фолов всем участникам соревнований, что составило 0,078% от общего числа (13360) сыгранных игр. 

За учебный год в Школе молодого арбитра им. Е. С. Семенова прошли обучение 90 человека. Молодые арбитры принимали активное участие в судействе игр различных соревнований: Первенств города Москвы среди ДЮСШ и СШОР, соревнований КЭС-БАСКЕТ «Победный мяч» среди общеобразовательных школ и других детских турниров и соревнований.

Таковы краткие итоги  работы Судейского комитета Федерации баскетбола города Москвы и ГСК чемпионатов и первенств в сезоне 2019/20. Данная работа была оценена коллективом судей и руководством Федерации баскетбола города Москвы как хорошая. Большой объем работы был сделан всеми комиссиями, входящими в состав Судейского комитета ФБМ.

Большую помощь в работе Судейского комитета ФБМ оказывала и продолжает оказывать Федерация баскетбола города Москвы. Благодаря поддержке и вниманию со стороны руководства ФБМ все практические судьи города Москвы обеспечены судейской формой, что дает возможность обслуживать соревнования, проводимые под эгидой ФБМ, в единой судейской форме. Все члены комиссии назначения были своевременно обеспечены расписанием предстоящих игр, что давало  возможность четко выстраивать работу по оповещению судей на игры различных соревнований в городе Москве. Нельзя не отметить  работу руководства спортивных школ города Москвы, которые оказывали и оказывают поддержку и различную помощь на протяжении всего сезона Судейскому комитету ФБМ, в первую очередь это ГБУ СШОР «Глория» Москомспорта (директор Т. Н. Алпатова), ГБУ СШОР №71 «Тимирязевская» Москомспорта (директор О. С. Селиванов), ГБУ СШОР №49 «Тринта» Москомспорта (директор С. А. Сизов), ГБУ СШОР УОР №4 им. А. Я. Гомельского Москомспорта (директор Е. В. Перекрестова). Зам.руководителя Судейского комитета ФБМ Л.Ю.Чудин отметил тот факт, что на примере этих спортивных школ и остальные спортивные школы города Москвы стараются внести свой вклад по улучшению взаимодействия и работы с судейской коллегией города Москвы.

Особое внимание Судейский комитет ФБМ уделяет работе по привлечению молодежи в состав судей. Учитывая специфику нашей работы, это не всегда просто сделать. Количество соревнований и игр ежегодно увеличивается, а дефицит числа судей, судей-секретарей и статистиков возрастает с каждым днем и это является самой актуальной проблемой. Для этих целей работает Школа молодого судьи им. Е. С. Семенова, в которой ежегодно проходят обучение молодые ребята, изъявившие желание попробовать свои силы на этом нелегком и ответственном поприще. Судейским комитетом проводятся ежегодные региональные семинары для практических судей, комиссаров, судей-секретарей и статистиков. Это очень важная веха в работе Судейского комитета, тем более эти семинары дают возможность московским судьям входить подготовленными к проведению первенств города Москвы и чемпионатов России, а также дает возможность совершать меньше ошибок в играх чемпионата России связанных с неправильной трактовкой тех или иных пунктов правил. Все семинары и занятия в Школе молодого арбитра им. Е. С. Семенова проводят ведущие специалисты Московской коллегии, такие как: почетный судья международной категории М. П. Григорьев, судья ФИБА С. А. Михайлов, почетный спортивный судья России, судья всероссийской категории Л. Ю. Чудин, судья 1 категории В. А. Пацюк, судья 1 категории А.И.Кривенко  и др., обеспечивая таким образом высокий уровень преподавания теории правил ФИБА, механике двойного и тройного судейства, разбору игровых ситуаций согласно рекомендаций ФИБА. 

Что в конечном итоге можно сказать о работе в целом? Судейским комитетом Федерации баскетбола города Москвы проделана огромная работа. Конечно, есть определенные недостатки в работе и трудности, с которыми приходится сталкиваться, но они будут решены общими усилиями. Приятно сознавать тот факт, что все больше молодых кадров пополняют нашу коллегию и приятно отметить то, что опытные наставники готовы прийти на помощь молодым судьям и поделиться своим опытом. Судейский комитет ежегодно совершенствует свою работу в различных направлениях, что в конечном итоге положительно сказывается на результатах.

   

Подводя окончательно итоги сезона 2019/20 годов, Федерация баскетбола города Москвы при поддержке президента ФБМ Александра Геннадьевича  Новожилова и по ходатайству Судейского комитета ФБМ был утвержден список наиболее отличившихся  практических судей, комиссаров, судей-секретарей  и статистиков города Москвы, а также юбиляров судейского корпуса для награждения памятными призами и подарками по результатам прошедшего сезона.

В этом году Федерация баскетбола города Москвы и Судейский комитет ФБМ отмечают следующих номинантов:

   

Юбиляры сезона 2019/20:

Маганет Альберт Соломонович - 85 лет

Ходжоян Игорь Васильевич   - 80 лет

Бейнисович Владимир Викторович - 75 лет

Григорьев Михаил Петрович - 75 лет

Заборский Валерий Николаевич - 75 лет

Локшин Михаил Абрамович - 70 лет

Селиверстова Марина Борисовна - 65 лет

Соседов Владимир Валентинович - 60 лет

Волохова Светлана Викторовна - 60 лет

Соцков Владислав Иванович - 60 лет

Блохин Федор Михайлович - 60 лет

 

«За активное содействие в проведении соревнований» в сезоне 2019/20 

Кулин Алексей Андреевич
Волохова Светлана Викторовна
Нестерович Наталья Николаевна

Приз Памяти Мамкиной Маргариты Николаевны

«Лучший секретарь» сезона 2019/20 

Мусина Наталья Евгеньевна
Шуплякова Арина Сергеевна
Токарева Полина Валерьевна
Буромских Анна Алексеевна
Копылова Елена Александровна

Белоглазова Алана Александровна

Смирнова Анна Андреевна

«Перспективный судья» сезона 2019/20 

Куликов Яков Алексеевич
Каминский Ян Петрович
Полякова Елизавета Павловна

«За большой вклад в подготовку молодых арбитров» в сезоне 2019/20

Кривенко Андрей Игоревич

«Активный комиссар» сезона 2019/20 

Стрельцов Александр Иванович
Локшин Михаил Абрамович

Осокин Валерий Сергеевич

«Активный судья» сезона 2019/20

Беляков Константин Юрьевич
Ташметов Шахдиер Шухратович
Шумков Михаил Юрьевич

«Лучший судья» сезона 2019/20

Дзюбишин Захар Юрьевич
Хрынин Василий Вячеславович
Талызин Михей Игоревич

После вручения номинаций наиболее отличившимся судьям, комиссарам, судьям-секретарям и статистикам города Москвы руководство Федерации еще раз поблагодарило Судейский комитет ФБМ и весь судейский корпус города Москвы за качественную работу, проделанную в сезоне 2019/20 годов и выразило пожелание не останавливаться на достигнутом и провести новый сезон на высоком профессиональном уровне.