УОР №4 им. А.Я. Гомельского - вновь чемпион!

УОР №4 им. А.Я. Гомельского - вновь чемпион!

Сегодня, 13 сентября, в Москве завершилось первенство России среди девушек 2005 года рождения
13 сентября 2020

Прошедший финальный раунд – уже четвертый в сезоне-2019/20. И во всех четырех прошлогодние победители сохранили чемпионский титул. У юношей и девушек 2003 года рождения чемпионами стали первые команды Москвы. У юношей 2005-го два дня назад второй трофей подряд завоевала СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского. Теперь пришла очередь еще одной столичной команды – УОР №4 им. А.Я. Гомельского.

Финальная встреча против самарской СШОР №1 прошла с заметным преимуществом москвичек. Впрочем, оформить его они смогли не сразу. Дебют игры выдался крайне нервным и малорезультативным: после трех с половиной минут счет был 2:2, на 9-й – 8:8.

Первой забила лидер волжанок Дарья Годяева. Однако следующего попадания самарской команды пришлось ждать почти до середины четверти. К тому моменту москвички ушли вперед – 6:2. Правда, после этого пришла очередь соперниц набирать очки. В двух атаках кряду Алиса Грачева реализовала 2 штрафных из 4 и вернула лидерство СШОР №1 (6:8). Как выяснится позже – в последний раз.

УОР №4 активизировалось в конце стартового периода. На последней минуте москвички лишь с девятой попытки, наконец, реализовали свой первый трехочковый (это сделала Анастасия Ковалева). И тут же попала Светлана Розанова – 15:10. Впрочем, этот порыв девушки из Самары на какое-то время погасили. За пару секунд до перерыва с фолом забила Ирина Каракаша, а на 12-й минуте перевес чемпионок был минимальным (17:16). И тут за дело всерьез взялась Анастасия Щеколдина.

Нападающая УОР №4, бесспорно, стала лучшим игроком финала. Она успевала везде – и забивать (18 очков), и подбирать (17 подборов), и ассистировать партнершам (5 результативных передач). Лишь звание лучшего снайпера игры разделила с Годяевой – по двум другим показателям равных ей не нашлось. А уже к большому перерыву Щеколдина оформила дабл-дабл – 10 очков и 12 подборов!

Две ее атаки подряд на 14-й минуте (проход через всю площадку с фолом и пара точных штрафных) послужили сигналом к активным действиям москвичек. И она же в середине второго периода впервые сделала разрыв двузначным (29:18). Еще по ходу этой четверти перевес доходил до 14 очков, но к большому перерыву волжанки смогли его немного сократить – 38:27.

Стоит отметить, что во второй и третьей четвертях у СШОР №1 начинало сильно «хромать» нападение. Каждый раз более 5 первых минут волжанки не могли забить с игры, пополняя свой очковый багаж исключительно с линии штрафных. В третьем периоде долгое время разрыв колебался в районе 9-13 очков – благо у столичной команды отдыхала Щеколдина. Стоило же ей вернуться на площадку, как она тут же забила фантастический мяч в быстром отрыве, а на последней минуте четверти Полина Пузикова довела перевес УОР №4 до «+16» (59:43).

Оформить итоговый разгром команде Сергея Романовского было уже делом техники. И вновь не обошлось без Щеколдиной! Но теперь она блестяще справилась с ролью распасовщицы, когда в течение полуминуты дважды ассистировала Виктории Маниной: сначала эффектно нашла партнершу под кольцом соперниц, а в следующей атаке вывела ее на бросок со средней дистанции – «+22» (69:47) за 7 с небольшим минут до финальной сирены - 79:58.

Также интересно