«Тринта» защитила чемпионский титул

«Тринта» защитила чемпионский титул

В пятницу, 11 сентября, в Перми завершилось первенство России среди юношей 2005 года рождения
11 сентября 2020

Золотые медали первенства страны разыграли столичные команды - прошлогодний чемпион СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского и СШОР «ЦСКА», впервые добравшийся до решающего матча.

Дебют встречи выдался крайне результативным. Соперники обменивались успешными атаками, и после полутора минут СШОР «ЦСКА» повела 7:4. Однако после этого «Тринта» заставила армейцев «замолчать» почти на три минуты. Этого времени хватило, чтобы набрать 7 очков подряд и вырваться вперед – 11:7.

По итогам 6 минут чемпион вел уже «+6» (15:9 после двух штрафных Василия Ганджи). Однако подопечные Горбунова в первой половине слишком часто нарушали правила (по 8 фолов в каждой из двух первых четвертей). В стартовом периоде армейцы свои шансы реализовали сполна – 7 точных штрафных из 8 (во второй – уже лишь 4 из 10). И на предпоследней минуте не на шутку разыгравшийся Даниэль Зацепин (7 очков в этой 10-минутке) вернул СШОР «ЦСКА» лидерство (17:18). Армейцы и должны были уходить на первый перерыв лидерами, но настроение им подпортил все тот же Ганджа, на последней секунде периода реализовавший трехочковый – 22:22.

К слову, лидер атак «Тринты» Егор Демин вступил в игру только на исходе 8-й минуты. А первые очки набрал лишь на 13-й – 30:26 в пользу его команды. Впрочем, тут же добавил меткий трехочковый. До большого перерыва армейцы дважды восстанавливали равенство на табло, но выйти вперед им больше не удалось. Итог первой половины – 45:42 в пользу чемпиона. Могло быть и в два раза крупнее, но на этот раз последним в четверти оказалось трехочковое попадание лидера «Красно-синих» Игоря Корнакова.

После большого перерыва «Тринта» заметно сократила количество нарушений, и это тут же привело к снижению результативности армейцев. У самих чемпионов в атаке несколько в тени находился Демин (12 очков). Но зато блестяще действовало трио Николай Нацвлишвили – Александр Ермаков – Ганжа. Особенно неудержим был первый из них, затерроризировавший соперников своими быстрыми отрывами и кинжальными проходами.

СШОР «ЦСКА» так ни разу и не повела в счете во второй половине. Ближе к середине третьей четверти «Тринта» достигла нового рубежа – «+7» (51:44). Армейцы дважды смогли сократить отставание до 2 очков, но к последнему перерыву чемпион восстановил статус-кво – 66:58 после очередного прохода Нацвлишвили.

Чтобы рассчитывать на спасение, «Красно-синим» в заключительной четверти нужно было побольше забивать. Вот только с атакой у подопечных Ивана Кучерова вдруг возникли серьезные проблемы: за первые 5 с половиной минут периода удалось набрать всего 4 очка. «Тринта» же не дремала, и в середине 10-минутки Демин сказал-таки свое слово, впервые сделав разрыв двузначным – 74:62.

Времени на то, чтобы отыграться, у армейцев еще было предостаточно. А вот сил и желания почти не осталось. Пожалуй, ключевой эпизод произошел на исходе 37-й минуты, когда в течение трех секунд игроки СШОР «ЦСКА» смазали 4 штрафных кряду. Окончательно же все стало ясно за полторы минуты до финальной сирены: второй разыгрывающий «Тринты» Егор Усатов реализовал и проход, и бонусный штрафной – 79:66.

Итоговый счёт - 83:71 (22:22, 23:20, 21:16, 17:13).

Самым ценным игроком был признан защитник СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского Егор Демин. В заключительной четверти финального матча именно он реализовал ключевой трехочковый бросок, после которого преимущество его команды впервые превысило «+10» (74:62). Во всех играх Демин неизменно набирал как минимум 12 очков, а особенно удались ему четвертьфинал (21) и полуфинал (22). По итогам всего Финального раунда он стал лучшим по реализации штрафных бросков (92,3 процента), занял 8-е место в списке лучших снайперов (16,0 очка), вошел в десятки лидеров по перехватам (2,8), реализации трехочковых бросков (29,0 процента), показателю «плюс/минус» («+15,8») и коэффициенту полезности (16,0). И это несмотря на то, что в двух матчах (четвертьфинал и финал) не выходил в стартовом составе.

В символическую пятерку Первенства России вошли: разыгрывающий Вадим Ширинкин (СШОР «ЦСКА», Москва), атакующий защитник Игорь Корнаков (СШОР «ЦСКА»), легкий форвард Николай Нацвлишвили (СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского, Москва), тяжелый форвард Михаил Мамонтов (СШОР «Олимпиец», Пермь) и центровой Даниил Чернин (СШОР по баскетболу, Мытищи).

Также интересно