Московские команды приняли участие в ЕМБЛ

Московские команды приняли участие в ЕМБЛ

В Санкт-Петербурге, 7-9 февраля, прошел второй тур ЕМБЛ, в котором приняли участия московские команды "Глория" и ЦСКА-2006
12 февраля 2020

В турнире десятки команд из стран восточной Европы разбиты по возрастам и группам и играют в разных странах турами. Предыдущий тур проходил в столице Эстонии Таллине. "Глория", участвовавшая в том туре, проиграв всего одну встречу, стала третьей, уступив второе место по разнице забитых и пропущенных мячей.

Чем же интересен турнир? Прежде всего – это дополнительные матчи с серьезными соперниками, которые никому не помешают, но я бы отметил еще одну особенность. Не знаю почему так повелось в российском баскетболе, но детско-юношеские команды до определенного возраста играют по каким-то "детским" правилам. В частности: игра фиксированными пятерками, запрет зонной защиты, запрет "дабл-тим".

В других странах, даже в странах бывшего СССР, такие правила упразднены (я буду говорить только о "Глории"), и столкнувшись с неизвестной тактикой игры, тем более, за которую в российском чемпионате следует наказание в виде технического фола - игроки команды явно растерялись. Этим и объясняется единственное на сегодняшний день поражение "Глории" в турнире ЕМБЛ. Поэтому эти международные встречи дают неоценимый опыт игры "не по правилам" российским командам, заодно подготавливая их к "взрослой" игре.

Вернемся к туру в Санкт-Петербурге. Восемь команд: по две из Латвии, Москвы ("Глория" и ЦСКА), Санкт-Петербурга ("Адмиралтейская" и "Центральная") и по одной из Польши и Белоруссии. ЦСКА и "Адмиралтейская" - давние соперники-друзья "Глории". С армейской командой выяснения отношений идут постоянно как на городском уровне, так и на общероссийском, а теперь еще и на международном. С командой "Адмиралтейская" спортшколы Санкт-Петербурга "Глория" в прошлом сезоне играла в российском полуфинале в Петрозаводске, а в этом сезоне - на турнире "Путь сильнейших". Кстати, именно на "Пути сильнейших" единственное обидное поражение "Глории", которое привело команду к третьему месту (подобно туру в Таллине) было именно от "Адмиралтейской" (-3 очка).

Туры в ЕМБЛ проходят по одинаковой схеме: восемь команд из разных подгрупп встречаются между собой. В день ребята проводят по два матча с командами, с которыми не играли в предыдущих турах. По восемь встреч в два дня и четыре - в заключительный день. Таким образом, уже в первый соревновательный день можно понять: кто есть кто и какие команды сильные, а какие послабее.

В питерском туре определилась группа основных претендентов на высокие места: обе московские команды, "Адмиралтейская" и минский "Цмоки". Кстати, "Цмоки" - это драконы на белорусском языке.

В первый день "Глория" провела встречу с командой из Польши и выиграла легко со счетом 15:71. Второй соперник - "Цмоки - был посерьезней, но в итоге "Глория" победила – 58:46.

ЦСКА в первый день "повезло" - команда встречалась сразу с двумя питерскими командами. Легко переиграв Центральную спортшколу (89:30), в матче с "Адмиралтейской" ЦСКА пришлось потрудиться. Малорезультативная игра, в которой обе команды больше защищались, чем нападали, закончилась со счетом 28:39 в пользу москвичей. По итогам первого игрового дня определились два лидера, одержавшие по две победы: "Глория и ЦСКА".

Второй соревновательный день начался игрой "Глории" с командой из Риги "Ридзене". Как мне объяснили, "Ридзене" - небольшая речушка в Риге, а команда состоит из игроков нескольких обычных школ, не спортивных, а именно общеобразовательных. Понятно, что тягаться с почти профессионалами латышские ребята на равных просто не могут. Потому и такой счет: Ридзене - "Глория" – 25:80, другая латышская команда - "Спарс" из Вентспилса - ЦСКА – 19:68. Впрочем, и для них - это хороший опыт и возможность посмотреть на сверстников и другие страны. Кстати, ребята из Латвии по-русски уже не говорят, говорят только родители и тренеры.

После обеда во второй день встречались фавориты: "Глория" с ЦСКА, "Адмиралтейская" с "Цмоки". Два принципиальных соперника во всех турнирах, где им приходилось встречаться - ЦСКА и "Глория", одни из сильнейших российских игроков своего возраста - цсковец Михаил Новичонок и лидер "Глории" Дмитрий Радулов.

Матч началась шумовой поддержкой группы родителей, специально прибывших в город на Неву. Некоторое время назад команды встречались на первенстве Москвы и тогда победила "Глория". Но в той игре достаточно быстро Михаил Новичонок нахватался фолов и не доиграл встречу из-за их перебора. С одной стороны - это заслуга игроков "Глории", с другой стороны - игра проходила на домашней площадке "Глории" и из-за претензии к судейству тренер ЦСКА получил технический фол (или даже два), и с третьей стороны - победа она и есть победа, но игра на нейтральном поле в Питере должна была снять все вопросы и по "домашнему" судейству, и по реальной силе команд.

Матч вновь выиграла "Глория", Новичонок доиграл до конца, оба тренера технических не получили. Счет встречи – 50:41. Лидеры: Радулов 12 очков, 15 подборов, эффективность 13 баллов, Новичонок 16 очков, 9 подборов, эффективность 7 баллов.

В следующей встрече дня "Адмиралтейская" с трудом, но разобралась с "Цмоки" – 50:46.

В заключительный день тура должно было окончательно определиться итоговое положение команд. ЦСКА встречались минскими драконами, хозяева тура "Адмиралтейская" принимала "Глорию". В непростой встрече ЦСКА выиграли у минчан в первой игре дня со счетом 67:59. Теперь оставалось ждать исхода последнего матча дня.

После нервной и тяжелой победы над ЦСКА, игроки "Глории" не сразу нащупали свою игру во встрече с адмиралтейцами. Тем более, выходной день, середина дня, последняя игра - болельщиков питерской команды было достаточно и поддерживали они свою команду неистово. Но! Еще на полуфинале в Петрозаводске, где произошло знакомство фанатов-болельщиков-родителей игроков обеих команд, дружеское взаимопонимание и общность целей привела к вполне мирному и уважительному отношению и сосуществованию сторон. Глория выиграла – 54:36. Выиграла заслуженно и никаких эксцессов в процессе игры не было. И игроки, и болельщики расстались вполне довольные друг другом.

Расстроились питерцы, но все бывает в мире спорта, так что, до новых встреч! Игрок "Глории" Глеб Шундрик вошел в символическую пятерку лучших игроков тура. Дмитрий Радулов был признан MVP тура. Мои поздравления команде Глория и тренеру Евгению Монахову!

 

                                                                                                                                                                                     Вадим Коробкин

Также интересно