Евгений Гомельский: ФБМ – это пример командной работы

Евгений Гомельский: ФБМ – это пример командной работы

26 декабря 2019

Сегодня, 26 декабря, Евгений Гомельский – заслуженный тренер, член Президиума ФБМ – отмечает день рождение. Накануне Евгений Яковлевич дал интервью, где поделился мнением о работе в ФБМ, московском и российском баскетболе.

 

- Евгений Яковлевич, расскажите о вашей работе в Федерации?

- Во-первых, мне очень приятно, что я работаю в Федерации баскетбола Москвы. Потому что это Федерация видит во мне не просто старого тренера, а человека, который может объективно оценивать, что происходит сегодня. Я вижу отношение людей: членов Президиума, руководства Федерации, Виктора Александровича Двуреченских – кроме положительного ничего не могу сказать. Поэтому с радостью работаю и в тренерском совете, и в разборах, которые касаются дисциплинарной комиссии, и вообще в целом в Федерации. Я вижу в этом свой интерес, потому что могу что-то сказать на примере своей жизни, тренерской карьеры и кое-что, может быть, могу подсказать. Но ни в коем случае не навязываю свое мнение. Мне комфортно работать в Федерации, я благодарен тем людям, которые видят во мне человека, не просто заинтересованного в московском баскетболе, а в успехе московского баскетбола.

 

- За время существования ФБМ видите рост баскетбола в Москве?

- Федерация баскетбола Москвы имеет хорошую репутацию и авторитет, как говорится, организация со своим лицо. ФБМ показывает пример, как важно, чтобы был коллектив, в любых делах, будь это команда баскетболистов, работников цеха или другой сферы. Все определяет меньшее количество личных местоимений: не я, а мы; не мое, а наше; ни мне, а нам. Конечно, у нас тоже случаются разногласия, но это касается незначительных вопросов, потому что мы делаем одно общее дело, имеем одну линию в развитие баскетбола. Я вижу позитивные шаги в работе ФБМ, думаю, это достойный пример того, что руководство делает в Москве. По крайней мере, линию, которую сегодня проводит Федерация, объективная, справедливая и необходимая.

У нас могут быть разные мысли, и это правильно, а вот именно направление должно быть похожим, т.е. единое мнение по главным вопросам. Все люди разные и все мы работаем на благо общего дела.

 

- Евгений Яковлевич, 2019-й заканчивается, за этот год в баскетболе произошло много всего, расскажите, какие яркие впечатления оставил этот год?

- Если говорить об ярких впечатлениях, думаю, что яркими их не стоит называть, правильнее сказать, что 2019 год принес большие разочарования. Прежде всего – это выступление сборных команд России, в первую очередь женской. Я не предполагал, что в очередной раз пропустим серьезное соревнование и это не связано с тем ужасным событием, когда ВАДА отстранила сборную России от Олимпиады, а сам факт, что не смогли пройти отбор. На сегодняшний день женский баскетбол куда-то скребется, но так и не находит нормального применения. Это связано с тем, что мы упустили многие возможности, которыми располагает Россия. Все это радости не доставляет.

Очень хочется увидеть, что у Базаревича наконец получится собрать сильнейший состав сборной. Сегодня, когда главный тренер не знает, кто к нему приедет, это не только досадное состояние нашего баскетбола, но и абсолютный не порядок, которого не должно быть в России. Я не хочу быть, таким ворчуном-стариком, говорящим только о том, как было хорошо в СССР, но мне трудно припомнить время, что кто-то не хотел поехать в сборную страны, увиливал от команды под любым предлогом: жена рожает в Америке, травму не залечил, и т.д. Однако многое сейчас диктуют клубы, с которыми у игроков контракты. Особенно это касается топовых клубов, в которых главные тренеры иностранные специалисты.

Я уже надоел с этими разговорами, но глубоко убежден в том, что пока мы будем заполнять наши клубы легионерами, особенно тренерами, ничего хорошего из этого не получится. Им нет дела до России, нет дела до резерва, думают только о сегодняшнем дне, чтобы побеждать, оправдывать свой контракт и на каждом углу говорить, какая чудесная страна Россия и как здесь здорово и хорошо.

Полагаю, что все это не может настраивать на позитивный лад. Радует другое, что у нас сохранилось очень много хороших девчонок и мальчишек с большим талантом. Единственное, что непонятно, куда им дальше идти, как оказаться в топовых командах, где практически везде по 8-9 легионеров в мужских, да и и в женских уже по 6-7 человек. Особенно это касается тех клубов, которые выступают в европейских турнирах. Получается, что пути закрыты, сидеть на скамейке большой радости никому не доставляет. Я уже об этом говорил и сейчас повторюсь, появилась целая группа молодых людей, которых устраивает скамейка запасных, потому что играют легионеры, которые на сегодня сильнее россиян. Они и определяют политику клубов. Для многих важен контракт, те деньги, которые пришли в наш баскетбол, особенно профессиональный, больше навредили, чем помогли. Это мое убеждение, может, я в чем-то неправ. Однако думаю, что сначала дело, потом деньги. Когда сидишь на скамейке за хороший контракт и не пытаешься навязать конкуренцию, то и нельзя ждать больших результатов и больших побед.

Конечно, это такой минорный тон, но я убежден, что сегодня необходимо искать пути выхода из этой ситуации.

 

- Что касается непосредственно московского баскетбола?

- Прежде всего приятно то, что благодаря замечательному организатору и огромному помощнику московского баскетбола Виктору Двуреченских существует клуб МБА. И не только женская команда Премьер-Лиги, но и мужская в Суперлиге, молодежные в ДЮБЛ и так далее. Правило, что в МБА играют только российские баскетболисты, оно не только справедливо, но очень важное. В МБА твердо заведено и я уверен, что от этого пути руководство не уйдет, ни сам Двуреченских, ни президент Федерации баскетбола Москвы Александр Новожилов. Мне кажется, что мы на правильном пути и полагаю, очень скоро, когда многие игроки это поймут. Как сделала Анастасия Логунова, перешедшая из УГМК в МБА. Она поняла, что есть не только деньги, но еще престиж, моральное право баскетболиста играть, а не сидеть на скамейке запасных, пока выступают легионеры. Еще один пример – Екатерина Федоренкова, я помню, как совсем еще маленькую девчонку ее папа гонял в Анапе по пескам и по барханам, чтобы она готовила себя серьезно. И она тоже вернулась из Оренбурга, где тренер и более половины баскетболисток – иностранцы. Переход Федоренковой и Логуновой очень показательный.

Если МБА удастся вернуть в столицу всех москвичек, то это будет не просто четвертая команда в Премьер-Лиге, а один из лидеров, борющихся за медали. Повторюсь, если сегодня собрать в МБА всех москвичек, да и москвичей тоже было бы неплохо, то мы увидим другие команды.

 

- Вы видите хорошие перспективы у МБА? Как вы думаете, есть шанс уже в этом сезоне навязать борьбу лидерам?

- Да, я вижу хорошую перспективу у женской команды, о чем уже рассказал, да и у мужской тоже. Привлечение легионеров вредит российскому баскетболу, заставляет топтаться на месте, чтобы научиться чему-то серьёзному у сильнейших игроков, необходимо не просто тренироваться, а играть с ними на площадке.

Если говорить о перспективах мужской команды МБА в Суперлиге, то будет непросто, потому что и здесь команды перешли на покупку иностранных игроков. Порядка десяти клубов имеют в своем составе по два легионера. Что касается нашей команды, то есть интересные игроки и участие Андрея Сопина в составе сборной России на чемпионате мира в Китае говорит о том, что у нас есть кому выступать. Главное – не сворачивать с намеченного пути, доверять баскетболистам и давать им играть. Есть прекрасные слова: тренерское доверие окрыляет и тренерское недоверие убивает.