Путь - 2006. Блог Вадима Коробкина.

Путь - 2006. Блог Вадима Коробкина.

10 ноября 2019

ПОСЛЕ ТРЕХ.

На подмосковной базе Тринты идут соревнования "Путь сильнейших" для юношей 2006 г.р. Если в прошлом сезоне победители региональных зон выходили сразу во второй (или первый? Кто как считает :-)) полуфинал, то теперь добавилась промежуточная ступень. Хорошо это или плохо - не мне судить, но лишний турнир с сильными участниками не помешает (только не школе). Глория к турниру подошла явно ослабленная: основной тяжелый форвард - Вадим Андрусов сломал ногу, другой форвард - Дима Щедрин - повредил лодыжку. Взяли на усиление двоих из Динамо: Артура Вахрушева и Александра Быховского.

В первом туре Глория встречалась с командой из Ростова. Особых трудностей для Глории игра не представила. Уверенно выиграв все четыре четверти ( а в третьей - просто порвав соперника со счетом 26-1 (!) команда в прекрасном настроении пошла готовиться к встречи с Питером. Несколько смущала результативность: 3 из 16 трехочковых и 30 из 63 штрафных. Вообще, пробитие штрафных - постоянная проблема команды. Мажут все - и центровые, и нападающие, и защитники. К примеру: Молофеев 4 из 10, Микаэлзада 2 из 6, Шундрик 1 из 6, даже привлеченный легионер Быховский 1 из 6. Также и с трехочковыми. В прошлом сезоне Саша Молофеев не раз выручал команду дальними бросками (достаточно вспомнить его бросок в финале четырех с ЦСКА!), но в первой встрече турнира он атаковал издалека только раз и тот - неудачно. Против Ростова забили дальние броски Дима Радулов и Даниил Трубкин (по 1 точному броску из четырех попыток каждый) и Дима Коробкин (1 из 2). Но, как говорится, победителей не судят.

Встреча с Адмиралтейской школой Питера после лихой победы над Ростовом представлялась команде довольно простой. В памяти еще свежи воспоминания о разгроме, который Глория учинила этой питерской команде на прошлогоднем полуфинале в Петрозаводске. Именно эти воспоминания и сыграли плохую шутку с Глорией. В той весенней игре Глория ошеломила противника быстрой игрой с массой отрывов и высокой активностью всех игроков. Питерская команда сделала надлежащие выводы. Нынешняя игра была медленной, тягучей и не слишком результативной. К сожалению, у Глории быстро получил травму и выбыл до конца игры главный персональщик команды - Глеб Шундрик. Достаточно уверенно поведя вначале, Глория уступила во второй четверти. Игра складывалась вполне приемлемо. Но опять таки смущала катастрофически низкая реализация штрафных бросков. Но за Глорию играл и тот момент, что лучший центровой петрозаводского полуфинала Тимофей Комиссаров играл с травмой и не показывал всей той игры, которая ему присуща. А у Глории просто не пошли броски. Много раз совершали свободные броски практически все игроки Глории и - мимо. Алишан Микаэлзада 0 из 5, Молофеев 1 из 10 (единственный трехочковый команды), Радулов 7 из 18. Это был не день Глории. В равной игре намазать все что можно и проиграть каких-то 3 очка! А из чего эти злосчастные 3 очка сложились? Мое мнение - из штрафных бросков. Игроки Глории 35 раз становились на линию штрафного броска, но забили всего 13! Точность просто потрясает! Мажут снайперы - Падиус 0 из 2, Радулов 5 из 12, защитники - Узома 0 из 2, Микаэлзада 2 из 6, легионеры - Быховский 1 из 6. То ли это небрежность, то ли неумение, то ли нервы, но терять десятки очков на пробитии штрафных - это нонсенс! А что тренер думает по этому вопросу? Причем, проблема пробития штрафных возникла не в этом сезоне. В прошлом сезоне штрафные пробивали не лучше и тоже теряли очки из-за этого.

Третий тур - принципиальная встреча московских команд - хозяева турнира Тринта против получившей обидный щелчок по носу Глории. Нельзя сказать, что команды начали турнир убедительно: одна победа и одно поражение у Глории, ну а Тринта вообще проиграла обе предыдущие встречи: все тому же Питеру и Красным Крыльям из Тольятти. (отвлекусь :-)) Вопрос на засыпку: кто такой Тольятти и как его имя? Я, в силу возраста - знаю. А кто еще? К игре. На наше счастье, травма Глеба Шундрика позволила ему не пропустить эту важную встречу. У Тринты травмированных тоже не наблюдалось. И началось! Настрой Глории чувствовался даже по интернету. Достаточно уверенно поведя в первой четверти, Глория слегка уступила во второй, но на большой перерыв команды ушли с преимуществом Глории. Вновь возвращаясь к детским правилам, по которым пока еще играют команды, замечу, что самое интересное обычно начинается во второй половине, когда команды не делятся на зависимые пятерки и играют сильнейшими игроками. Сильнейшие игроки Тринты это Аркадий Кузин, Александр Николаев, Артем Ильин и Даниил Богданович. В Глории - Дмитрий Радулов, Александр Молофеев, Алишан Микаэлзада и Глеб Шундрик. Именно эти ребята и провели на площадке основное время во второй половине. Но как не старались игроки Тринты, переиграть Диму Радулова в этот день не смог бы никто. Как жаль, что такие игры бывают довольно редко! Впрочем, играть на таком уровне, боюсь, невозможно все игры. Радулов положил 5 трехочковых из 6! Назовите мне еще какого-либо игрока, забивающего трехочковые с процентом больше 80?! Такое развитие игры повергло в шок не только игроков, но и тренера Тринты, который на протяжении всей второй половины игры аппелировал к столику, обращая его внимание на ошибки (по его мнению) судей. Увы! Это был день Димы Радулова, а не команды Тринта! 71-57 - убедительная победа Глории!

Несколько слов в обобщение прошедших игр Глории. У команды есть явный лидер - Дима Радулов. Когда у него идет игра, остановить его трудно. Хотелось бы добавить - как бы это сказать - в аккуратности бросков из-под кольца. В прошлом сезоне у него был надежный помощник - Вадим Андрусов. Ныне его пока нет. Как нет и помощника. Я очень рассчитывал на Сашу Молофеева, но у него совершенно не идет игра. Сейчас он мне чем-то напоминает Антона Понкрашова: долго стучит мячом за трехочковой линией, а на исходе времени отдает мяч кому-нибудь под неподготовленный бросок. Очень прибавил Алишан Микаэлзада. Ему немного не хватает мощи под кольцом и уверенности в пробитии штрафных, но это придет. Матвей Падиус играет неровно. И хотелось бы больше усердия в защите. Глебу Шундрику надо работать над броском. Даниил Трубкин играет очень уверенно, ему даже доверяют броски в концовке, но с обязанностями снайпера он пока не справляется. Оба легионера: и Артур Вахрушев, и Александр Быховский играют вполне прилично и игры не портят. В одной игре хорошо проявил себя Вахрушев, с Тринтой - Быховский. В отсутствии Андрусова и Щедрина - вполне приемлемая замена. Но таки необходима более существенная помощь Радулову от всей команды. Ну и конечно - точности в бросках. Из 12 человек за три игры только четверо попали трехочковые: Радулов 6 из 11 бросков, Коробкин 2 из 3, Молофеев 1 из 6, Трубкин 1 из 7. Про штрафные даже говорить не хочется. Точите бросок! И удачи в оставшихся играх!

Вадим Коробкин

Также интересно