Смена. Блог Вадима Коробкина

Смена. Блог Вадима Коробкина

17 сентября 2019

На протяжении десятков лет я с большим удовольствием следил за любительской баскетбольной карьерой своего сына, которая началась во Фрунзенской СДЮШОР. Потом в ней училась моя дочь, эту же школу окончили мои невестка и зять, а сейчас в ней учатся мои внуки. :-)) Так что на протяжении последних 30 лет я практически неразрывно связан с этой школой и с баскетболом. Как вы прекрасно понимаете, 30 лет назад такого разгула информационных технологий, как сейчас, не было. Потому я довольно спокойно относился к отсутствию информации (широкой информации) по играм юношей и девушек из спортшкол. А зря! Какие битвы с участием Фрунзенской, Советской и Тимирязевской тогда были! Какие тренеры участвовали! Воронина и Башкирова, Круглов и Афоничев! Перечислять игроков не буду – слишком много. Сейчас я хожу уже на игры своих внуков. И мне стало ужасно обидно, что при существующей мобильной связи, интернете и прочих премудрых технологиях то, как играет будущая смена наших мастеров никто, по большому счету, и не знает.

В прошлом сезоне мне удалось посмотреть два раунда полуфинальных игр на первенство России юношей 2006 года. География представленных команд - вся Россия. Количество команд - около сотни. Достаточно сказать, что команда Глория-06 играла полуфиналы в Покровском под Москвой и в Петрозаводске в Карелии, а финал - в Воронеже. А чего стоит битва в полуфинале чемпионов Москвы и Питера, где немалую толику в победу Москвы организовали безбашенные родители, внеся полный разброд в ряды соперников своими кричалками, вопилками и местными идиоматическими выражениями! Красота! И вот, когда было опубликовано расписание отборочных игр к первенству России среди московских команд, и предвидя очередную информационную яму на светлой дороге московского юношеского баскетбола, я (чего уж греха таить) с помощью своих личных связей получил разрешение высокого начальства на "подсветку" этих игр. И сегодня, 17 сентября, представляю первый и, надеюсь, не последний, отчет об играх московских команд юношей 2006 года рождения по отбору на первенство России сезона 2019/2020. Хочу предупредить сразу, что каждый день по 4 игры смотреть не смогу, так что и отчет будет по 2, максимум - 3 играм. И по всем играм с участием Глории - к ним у меня личный интерес. :-)) Итак, приступим!

Для начала вспомним прошлый сезон. Это был первый сезон, в котором для 2006 года начался отбор на Россию и собственно - первенство России. До этого они были слишком маленькими и ограничивались местечковыми первенствами ( в нашем случае - первенство Москвы). Тогда в результате этих местных разборок на Россию отобрались Глория, Тринта, ЦСКА и Динамо. Динамо в результате не прошло дальше второго полуфинала, Тринта заняла итоговое 9 место, ЦСКА осталось 5, а чемпион Москвы Глория остановилась в шаге от первого места, проиграв в финале Воронежу. Если оценивать команды исключительно по прошлому сезону, то в Москве существует "большая тройка" - Глория, Тринта и ЦСКА, которые разыгрывают все возможные призы между собой и к которым должна присоединиться четвертая команда - на Россию отбираются 4 команды от Москвы (по крайней мере в прошлом сезоне так было). Я очень надеюсь, что ребята повзрослели, набрались опыта, выросли и окрепли и в этом сезоне не будет такого распределения. Конечно, интересно смотреть за противостоянием Тринты и Глории, но хочется, чтобы и УОР, и Динамо, и Тимирязевская показали бы себя во всей красе и нынешний отбор дал бы нам более широкий выбор претендентов на выход в финал первенства России.

На первую встречу СШОР 56 - Динамо я не успел. Жаль, конечно, что не увидел, как 56-я обыграла Динамо, но, надеюсь, еще увижу их в деле.

Зато с удовольствием посмотрел игру Тринта - Тимирязевская. Сразу замечу, что команды только начали нормальный тренировочный процесс, потому особой сыгранности и наигранных взаимодействий ждать не приходилось. Но встреча получилась шикарной! Команды сохранили основных игроков (судя по заявке), но отсутствие некоторых все-таки ощущалось. Особенно это сказалось на игре Тринты. Первую четверть Тринта вообще проиграла 11:15. И переигрывали Тринту как это не покажется странным, маленькие игроки Тимирязевской. Но вальяжное настроение игроков Тринты скоро закончилось и первую половину они с трудом, но выиграли 33:31. Стоит заметить, что в этом сезоне ребята все еще играют по "детским" правилам - в первой половине фиксированные пятерки выходят одна за другой. Но во второй половине, когда вышли сборные пятерки, преимущество игроков Тринты стало заметней. Тимирязевская держалась в основном за счет №88 Богдана Шкарбана и №54 Максима Огаркова (кажется - новичка). А в Тринте уже обычно брал игру на себя и терзал защиту №7 Аркадий Кузин, настрелявший в итоге 24 очка. Да и глубина состава Тринты выглядела более солидно. Так что уставшие игроки Тимирязевской не выдержали напряжения концовки и таки отдали игру 64:60. Когда в Тринте появится Николаев (в заявке был), соперникам будет еще труднее. А пока хочется отметить, что если Тимирязевская продолжит играть так же упорно, как с Тринтой, то всем будущим соперникам придется ой как не сладко!

Следующей парой вышли ЦСКА и УОР 4. Сразу бросается в глаза преимущество ЦСКА в росте. №11 Михаил Новиченок и №21 Степан Попов на голову выше своих соперников. Вышедший в первой смене игрок УОР Мохамад-Зухер Гхашим, призванный сдерживать Михаила Новиченка, уже к началу 3 минуты игры схватил третий фол и надолго покинул площадку. Если первые пятерки команд еще пытались как-то играть организованно, то вторые составы играли уже полностью как бог на душу положит. А положил так, что ЦСКА выиграл первую четверть очень даже неприлично 21:8. По ходу всей игры было видно преимущество ЦСКА в технике, физике и тактике. Противостоять "большим" ЦСКА было некому. Первая половина 42:17 и просветов для УОР не видно! В команде УОР стоит отметить Гхашима, который все ж таки сорганизовал дабл-дабл из 11 очков и 12 подборов и интересно смотрелся №51 Максим Зименс. Ну а вишенку на торт сотворил Михаил Новиченок, когда на последней минуте сделал слэмданк! В 13 лет бить сверху - это что-то! А игра по-большому счету превратилась для ЦСКА в тренировочную: 85:36, 49 очков разницы - многовато. Надеюсь, УОР 4 забудет эту игру и в следующий раз покажет свой настоящий характер.

Последняя встреча первого дня Глория - Трудовые резервы. Что-то я не помню, чтобы в прошлом сезоне Трудовые Резервы участвовали в отборе на Россию. Тем интересней ожидалась встреча. В Трудовых резервах я знал только одного игрока он был на усилении Динамо и играл во втором полуфинале в Петрозаводске. В Глории же появился один новый игрок №23 Даниил Трубкин. Но и были потери - игрок основного состава Глории Щедрин пропускал турнир из-за травмы. Нельзя сказать, что игра проходила напряженно. Лидер Глории №22 Дмитрий Радулов раз за разом рвал защитные построения Трудовых резервов. Остальные помогали ему по мере сил. У другого лидера Глории №18 Александра Малофеева игра не задалась. Но нашлись люди, которые поддержали лихой натиск Радулова - №19 Вадим Андрусов да и остальные игроки Глории по мере сил и возможностей внесли свою лепту в общую победу команды. Не могу сказать что легко и просто, но Глория выиграла. Хотя, должен заметить, тренеры Трудовых резервов не выглядели очень уж расстроенными после игры. Действительно, проиграть чемпиону Москвы и серебряному призеру первенства России менее 20 очков - вполне себе достойный результат новичков отбора. Игра закончилась 67-48 и мне кажется, что больше вопросов к игрокам осталось у тренера Глории. Тем более, что завтра Глории играть с Тимирязевской, а то, что Тимирязевская показала в игре против Тринты заслуживает уважения и вызывает некоторые опасения. Тем интересней будет завтра смотреть подрастающую смену!

Также интересно