Как сообщает РФБ, в восьми группах сыграло 55 команд (в одной было 6 команд, в остальных - по 7). В Полуфинал 2 выходили по четыре лучшие команды из каждой группы.
Московские коллективы сыграли в четырех городах: Москве, Покровском, Салавате и Волгограде.
В столице победителем группу стали баскетболисты УОР №4 им. А.Я. Гомельского, которые в двух прошлых сезонах не участвовали во Всероссийских соревнованиях, так как не попадали в число пяти лучших команд Москвы. Однако его дебют получился триумфальным. Столичные юноши не только выиграли все встречи, но и оказались лучшей командой Полуфинала 1 по суммарной разнице очков («+382»). Причем уверенно переиграли участников Финала-2021/22 - воронежскую СШОР №9 (94:62) и СШОР «ЦСКА» (68:50). Главным действующим лицом у УОР №4 оказался форвард Семен Ананьин, он в среднем проводил на площадке всего по 25 минут и сыграл очень полезно - 21,3 очка, 6,5 передачи, 6,3 подбора, 2,8 перехвата и 0,8 блок-шота. При этом Ананьин с завидной меткостью атаковал со средней дистанции: цели достигли 72,9 процента его двухочковых бросков (51 из 70).
Армейцы, которые этой весной заняли итоговое 5-е место, на этот раз финишировали лишь третьими, уступив и СШОР №9 (55:65). Но на это были вполне объективные причины: сразу два снайпера команды Сергей Новиков и Александр Панасюк выступали за ЦСКА в проходившем одновременно очередном туре первенства ДЮБЛ.
В Покровском серебряный призер прошлого сезона СШОР «Тринта» им. Ю.Я. Равинского разгромила всех соперников по группе. Конкуренции за выход в следующий раунд не было: сразу три команды одержали по 4 победы, а ближайший преследователь - лишь 2.
Еще одна в одной группе, игры которой прошли в Салавате, разница между первой и второй командами составила 2 победы. ДЮБК «Руна-Баскет» (Москва) уверенно расправился со всеми соперниками: минимальная разница составила «+23» - 71:48 во встрече со ставшей второй СШОР «Купчинский Олимп».
В заключительной группе заметное преимущество над остальными участниками было у бронзового призера сезона-2021/22 СШОР «Глория» им. Ю.И. Бирюкова (Москва) и краснодарской СШОР по баскетболу. Эти команды подарили сверхрезультативный матч за первое место, который завершился в пользу москвичей - 101:88.
Напомним, что в Полуфинале 2 сыграют 32 команды, которые разбиты на 4 группы (по 8 участников). При этом заранее было известно, команды из каких городов первого Полуфинального раунда встретятся друг с другом (Нижний Тагил + Новосибирск-1, Новосибирск-2 + Светлое Поле, Москва + Салават, Покровское + Волгоград). Для всех в зачет идут результаты трех матчей с остальными продолжающими выступление участниками из своих групп предыдущего раунда. В Полуфинале 2 они проведут по 4 игры с представителями скрестной группы.
Положение команд перед Полуфиналом 2
Нижний Тагил + Новосибирск-1
Новосибирск-2 + Светлое Поле
Москва + Салават
Покровское + Волгоград
По итогам второго полуфинального раунда в Финал напрямую попадают 8 команд (по 2 лучшие из каждой группы). Еще 16 команд, которые займут 3-6-е места, выступят в Полуфинале 3, в котором для каждой уже будут учитываться результаты трех игр с соперниками из своей группы. В этом раунде будет две группы по 8 участников: первую составят команды, выступавшие в Полуфинале 1 в Нижнем Тагиле, Новосибирске (обе группы) и Светлом Поле, вторую - в Москве, Салавате, Покровском и Волгограде. Они тоже проведут по 4 встречи - с соперниками, с которыми не встречались в двух предыдущих полуфинальных раундах. По 4 лучшие команды из двух групп Полуфинала 3 станут обладателями 8 оставшихся путевок в Финал.
Заявки на проведение 2-го полуфинального раунда принимаются до 29 декабря с указанием группы, которую хотели бы принять.