Интервью Алжана Жармухамедова о победе на Олимпиаде

Интервью Алжана Жармухамедова о победе на Олимпиаде

Историческая победа сборной СССР по баскетболу в Мюнхене-1972 навсегда вошла в историю мирового спорта и Алжан Жармухамедов стал одним из героев
06 декабря 2022

- Алжан Мусурбекович, расскажите, пожалуйста, как повлиял на Ваше психологическое состояние теракт 5 сентября на Олимпийских играх 1972 г.?

– Было разочарование, что какие-то там террористы нарушили олимпийские заповеди. Когда были Олимпийские игры в Древней Греции, прекращались все войны, а тут наоборот – кровавый теракт в отношении спортсменов, приехавших на Олимпиаду. Произошло кровавое месиво, когда взорвали гранаты, погибли спортсмены, тренеры. Естественно, было какое-то чувство нелюбви к этому мероприятию. Конечно, когда пошли слухи, что Олимпиаду могут прервать, то чувствовалась неудовлетворённость от того, что вроде бы дошли до финала Олимпийских игр (а это самые крупные соревнования в жизни любого спортсмена, а звание олимпийских чемпионов – предел мечтаний), а Олимпиаду могут завершить. В целом, психологическое состояние было очень тяжёлым.

 

- Безоговорочное доминирование американцев в баскетболе давало Вам дополнительную мотивацию перед финальным матчем в Мюнхене?

– Конечно. Мы все прекрасно знали, что американцы выигрывали все предыдущие Олимпиады. Они даже ни одного тайма не проиграли. Думаю, что к этому финальному матчу у нас был подход более серьёзный, чем к предыдущим играм. И желание, в конце концов, обыграть американцев было очень сильным. Потому что мы иногда на чемпионатах мира, на предыдущей Универсиаде в Турине обыгрывали тех спортсменов-американцев, которые потом, сразу после Универсиады, стали профессиональными баскетболистами и даже мировыми звёздами.

 

- Расскажите, какая была установка тренера Владимира Кондрашина перед финальным матчем?

– Серебряные медали мы уже себе обеспечили. Установка на игру была – выложиться полностью и обыграть, в конце концов, американцев. Подготовка и установка на матч шли исходя из того, что нужно выигрывать.

 

- Расскажите, какой момент был для Вас самым ярким в этом матче?

– Запомнилась драка между Михаилом Коркия и американцем Дуайтом Джонсом. Для американцев это были довольно большие потери. И самый главный момент – это когда за три секунды до конца игры американцы вышли вперёд и, честно говоря, настроение было не очень хорошим. Владимир Кондрашин поменял меня на Ивана Едешко. Я сел на лавочку, взял свой спортивный костюм, накрылся им с головой, сидел и думал: «Это ж надо, во время самого главного соревнования в жизни спортсмена, во время Олимпийских игр, выигрывая весь матч, за две секунды проиграть». В тот момент я был подавлен, такое неприятное состояние. Я сидел и не видел, что мяч вбрасывали ещё раз, потом ещё раз. И я только поднял голову, когда услышал, как Кондрашин кричал: «Ваня, Сашке пас, Сашке пас». Я поднял голову и увидел эту передачу через всю площадку, как Саша поймал мяч в прыжке и выдержал давление двух спортсменов, которые находились рядом. Он поймал мяч, начал разворачиваться, и у меня была такая мысль: «не дай бог, чтоб сделать пробежку на повороте». Но он всё сделал правильно, как учили в детской спортивной школе – развернулся на одной ноге и забил довольно простой мяч! Когда вышел фильм «Движение вверх», я смотрел с замиранием сердца. Многие моменты приводили меня в восторг. Когда шла эта передача, весь зал замолкал, наступала мёртвая тишина, и, когда мяч попадал в кольцо, взрывались и трибуны в зале, и трибуны в кинотеатрах. Это потрясающе!

 

- Когда после победы Вам пришло понимание, что Вы и Ваша команда стали олимпийскими чемпионами?

– Там был протест американцев, мы сидели в раздевалке до шести утра. Потом в шесть утра нас посадили в автобус и отвезли в олимпийскую деревню. Спать хотелось уже очень сильно, я лёг и отключился моментально. Потом проснулся, подскочил, посмотрел на часы, а прошло всего 15 минут…Мне казалось, что я уже выспался. Покрутился в кровати до утра. Потом, в так называемой «ленинской комнате», мы все собрались и ждали результатов. Разговоры были разные (в том числе и про переигровку). И только в час дня второй тренер Сергей Григорьевич Башкин с горящими глазами влетел в эту комнату и сообщил о том, что мы стали олимпийскими чемпионами! Тут, конечно, был взрыв восторга и радости!

 

P.S. Интервью предоставили Елизавета Александрова и Алексей Саврасенко

Также интересно