Новый сезон - новые горизонты для команды МГУ

Новый сезон - новые горизонты для команды МГУ

15 сентября 2022

Мужская сборная МГУ по баскетболу уже давно является одним из лидеров не только московского, но и российского студенческого баскетбола, представляя столицу на международной арене. В это же межсезонье на новый уровень выходят и девушки из Московского университета. Как проходит предсезонная подготовка у команд, рассказываем в нашем материале. 

В юбилейном сезоне-2021/22 мужская команда МГУ стала чемпионом Суперфинала в Екатеринбурге. Этот путь к «золоту» Лиги Белова был непростым: вылет за призовые места от питерского Зенит-ЛГУ в Студенческой лиге РЖД, тяжелая борьба с РЭУ за бронзу МССИ и непростой Ласт-8 с КФУ. Для Эдуарда Семенова он тоже оказался особенным. В прошлом игрок, а сейчас наставник МГУ спустя три года взял реванш и стал лучшим тренером года. Символично, что именно через Эдуарда Семенова был забит решающий бросок Павла Алексиевича в легендарном финале, и вот, спустя три года, Семенов уже в качестве главного тренера берет реванш за то поражение, на пути к трофею обыгрывая непобедимый МГАФК и СПбГУПД.

К новому сезону команда подходит уже немного в другом составе. На чемпионской ноте свою карьеру в АСБ из-за возрастных ограничений завершили сразу два лидера сборной – MVP Суперфинала АСБ 2022 Петр Степанянц  и капитан Борис Дорошев. Сейчас сборная продолжает подготовку и пополняется хорошими новичками.

«Мы начали тренироваться в начале августа. Выборочно приглашали на просмотр ребят, которые поступили. В МГУ есть специфика, что некоторые студенты находятся на практике, кто-то из других городов, поэтому собрать всех летом было сложно. Сейчас уже практически все здесь и мы продолжаем подготовку к предстоящему сезону. К сожалению, собраться в полном составе все никак не получается, так как некоторые игроки еще восстанавливаются после травм, кто-то плотно занят учебой, потому что первые учебные дни очень важные. В целом, я доволен, как проходит подготовка. У нас достаточное количество тренировок и надеюсь, что парни, которые пропускают, быстро догонят», - сказал главный тренер мужской сборной МГУ Эдуард Семенов.

В это межсезонье большие изменения произошли и в женской сборной МГУ: на базе университета создана команда в Студенческой лиге РЖД, собравшая в составе по сути сборную Москвы, воспользовавшись опцией регламента об усилении игроками других вузов. 

Так появилась команда, созданная на базе женской сборной МГУ, но серьезно усилившаяся игроками других вузов и обновившая тренерский штаб. Таким коллективом девушки будут представлять Москву в элитном дивизионе. Перед командой стоят вполне конкретные задачи на дебютный сезон, и очевидно одно – состав готов попытаться создать конкуренцию лучшим командам со всей страны. 

«Летом мы действительно пошли на большой эксперимент, разделив команды и собрав в Студлиге РЖД фактически сборную Москвы. Я рада, что нам удалось как сохранить системообразующий костяк игроков из сборной МГУ, так и привлечь в команду много талантливых баскетболисток, чье участие несомненно украсит Студлигу РЖД, а также крутой тренерский штаб. Для меня большая честь и ответственность в свой дебютный сезон в качестве главного тренера возглавлять столь яркую и интересную команду, впереди много работы и игры против лучших из лучших, и легко точно не будет, ведь делать что-то впервые  – это всегда вызов. Но мы приложим все усилия, чтобы показать свой лучший баскетбол и достичь поставленных целей. Будет интересно и весело - история появления нашей команды это гарантирует», - рассказала главный тренер “Московского университета” Татьяна Кузьмичева.

Регулярный сезон Студлиги РЖД стартует уже 8 октября и на этот раз будет особенно представительным - помимо лучших российских коллективов в сезоне будут выступать команды из Минска и Казахстана. Столичный студенческий баскетбол продолжает быть представлен в элите, и наблюдать за этим будет очень интересно. 

Также интересно