Бриллиантовый юбилей признания отечественного баскетбола!

Бриллиантовый юбилей признания отечественного баскетбола!

Датой зарождения баскетбола в России считается 1906 год
16 мая 2022

В 1921 году в России бы создан первый общественный орган управления баскетболом – "Баскетбольная федерация баскетбола Петрограда". Годом позже похожая организация была создана в Москве и дальше в других регионах.

Развитие спорта и проведение чемпионатов СССР в довоенные годы требовало создания всесоюзных секций по видам спорта, в частности по баскетболу.

В то время получила развитие советская спортивная дипломатия. Активно использовались двусторонние международные спортивные связи и участие в других соревнованиях.

Возросший авторитет СССР – победителя в Великой Отечественной Войне - способствовал стремлению многих государств и международных организаций к налаживанию отношений с ним, в том числе спортивных. Как результат – начался активный обмен спортивными делегациями.

Историческим для отечественного и мирового спорта стало вступление с 1946 года ряда наших спортивных представительств в международные спортивные федерации.

В 1947 году Всесоюзная секция баскетбола вступила в ФИБА. Позже изменила статус на Федерацию баскетбола СССР (ФБ СССР). Этот год оказался знаковым для советского баскетбола. Мужская сборная СССР, впервые принимавшая участие в чемпионате Европы, возглавляемая тренерами Павлом Цетлиным и Степаном Спандарьяном, капитаном Евгением Алексеевым, стала чемпионом Европы. Иван Лысов стал MVP соревнований.

Успех также впервые выпал на женскую сборную СССР, возглавляемую тренерами Константином Травиным и Витаутасом Кулакаускасом, капитаном Лидией Алексеевой на чемпионате Европы в 1950 году.

Тернистым в дальнейшем оказался путь мужской сборной к золотым победам на ЧМ и ОИ.

Впервые, выступавшая на чемпионате мира в 1959 году, мужская сборная перед последней игрой обеспечила себе первое место вне зависимости от игры с командой Тайваня. По политическим мотивам наша команда не вышла на последнюю игру. За отказ выхода на площадку команду дисквалифицировали, и советские баскетболисты оказались на шестом месте.

Убедительный реванш был взят только в 1967 году, когда сборная СССР стала чемпионом мира.

Драматургия победы на ОИ в Мюнхене в 1972 году до сих пор остаётся в памяти любителей баскетбола.

Успехи советского баскетбола впечатляют.

Золотой россыпью был усеян путь женской сборной СССР - двадцатиодного-кратного чемпиона Европы, шестикратного чемпиона мира, двукратного чемпиона ОИ. Позже в составе сборной СНГ - чемпиона ОИ.

Успешными были выступление мужской сборной СССР - четырнадцатикратного чемпиона Европы, трёхкратного чемпиона мира, двукратного чемпиона ОИ.

В Кубках европейских чемпионов наши команды были фаворитами.

В мужском Кубке: ЦСКА - четырёхкратный чемпион, СКА Рига – трёхкратный, Динамо Тбилиси – чемпион.

В женском - ТТТ Рига – восемнадцатикратные чемпионы.

В то время бронзовые, порой серебряные медали, на уровне сборных или клубных команд могли рассматриваться, как не успех, со всеми вытекающими организационными выводами.

Стоит напомнить первых заслуженных мастеров спорта СССР Евдокию Беляеву и Константина Травина (1938 г.), заслуженных тренеров СССР Георгия Авалишвили, Александра Гомельского, Степана Спандарьяна (1956 г.). Единственных баскетболистов, награждённых главной наградой в СССР орденом Ленина - Лидию Алексееву, Отара Коркия и Ульяну Семенову Признанных в мировом баскетбольном сообществе игроков, тренеров и других лиц.

Среди них, включённые в Зал славы баскетбола имени Джеймса Нейсмита и Зал славы ФИБА Лидия Алексеева, Александр Гомельский, Сергей Белов, Ульяна Семенова и Арвидас Сабонис. В Зал славы ФИБА Евгений ГомельскийВладимир КондрашинАлександр БеловВалдис ВалтерсАлександр ВолковНаталья Засульская, Шарунас Марчюлёнис, Модестас ПаулаускасСергей Тараканов и Владимир Ткаченко.

Долгое время работали в ФИБА представители: Николай Семашко вице-президентом этой организации, в технической комиссии арбитр Владимир Костин. Оба включены в Зал славы ФИБА. Борис Иванов возглавлял Комитет по мини-баскетболу. Арбитр Михаил Давыдов в технической комиссии.

Учреждённая в 1991 году Российская федерация баскетбола, в 1992 году стала правопреемником ФБ СССР.

Долгий путь в тридцать лет оказался не простым.

На старом советском багаже национальные сборные России первоначально занимали первые и призовые места на официальных соревнованиях ФИБА. Женская сборная России стали трёхкратными чемпионами Европы, мужская – чемпионом Европы.

Впоследствии сборные стали терять свои позиции. Успешный всплеск мужской сборной с тренером Блаттом - золото на ЧЕ 2007 и бронза ОИ 2012 оказался временным.

Причины тому - засилье легионеров в соревнованиях (мужской ЕЛ ВТБ и женской Премьер-лиге). Нарушение баланса интересов сборных команд и клубов, в целях их успешных выступлений в соревнованиях ФИБА. Также отсутствие рычагов управления органами государственной власти в спорте, присущих советскому периоду. В частности отсутствие сегодня важного элемента в управлении организации – экспертной точки зрения лиц, имеющих большой организационный опыт в развитии баскетбола.

В результате этого маятник качнулся в сторону клубных команд, достойно выступавших и выступающих в Евролигах.

В мужской – ЦСКА – четырёхкратные чемпионы.

В женской – УГМК Екатеринбург – пятикратные, Спарта&К Видное – четырёхкратные, ВБМ СГАУ Самара и Динамо Курск – по одному разу чемпионы.

С приходом к руководству РФБ известного баскетболиста Андрея Кириленко произошли серьёзные изменения.

Был наведён порядок в деятельности РФБ. Исчезли оппозиционные группировки. Прекратились, имевшие ранее место, негативы в деятельности РФБ, скандалы в проведении соревнований. Создан деловой рабочий микроклимат.

Пришли первые успехи. На пекинской Олимпиаде в 2021 мужская и женская сборная России стали серебряными призёрами в баскетболе 3х3.

В настоящее время представителями нашей федерации в международных федерациях по баскетболу:

- ФИБА и ФИБА-Европа - президент РФБ Андрей Кириленко входит в состав центрального бюро ФИБА, возглавляет в ней комиссию по баскетболу 3х3, входит в Совет директоров ФИБА-Европа;

- ФИБА - генеральный секретарь РФБ  Наталья Галкина в комиссии по проведению соревнований, национальный инструктор РФБ Евгений Островский в технической комиссии, Генеральный директор ЕЛ ВТБ Илона Корстин в комиссии игроков.

Осуществляя свою деятельность, необходимо руководствоваться пониманием, что развитие вида спорта и управление деятельностью РФБ - длительный процесс постоянного творческого переосмысления опыта прошлого, задач и вызовов настоящего, и перспектив будущего.

Многое сделано, впереди предстоит сделать ещё немало, чтобы вывести российский баскетбол на уровень советского периода.

Этот год урожайный на юбилеи. 50 лет победе баскетболистов на Олимпийских играх 1972 в Мюнхене. 30 лет - баскетболисток на Олимпийских играх 1992 в Барселоне.

Пожелаем удачи РФБ и всем, кому дорог российский баскетбол.

Всех с 75-летним юбилеем!

 

Михаил Степанов (член Президиума ФБ СССР (1974-1982), сотрудник РФБ (1996-2004, 2010-2012)

Также интересно