Три капитана

Три капитана

ФБМ начинает первую рабочую неделю 2022 года рубрикой о великих баскетболистах прошлых лет
10 января 2022

Речь сегодня пойдёт о выдающихся спортсменах - самых титулованных баскетболистах Советского Союза. О заслуженных мастерах спорта СССР Геннадии Вольнове, Модестасе Паулаускасе и Сергее Белове.

Эта великая троица была олицетворением служения советскому спорту. Они играли в одно время в одной сборной команде СССР, являлись капитанами команды и внесли наибольший вклад в победы отечественного баскетбола. Они были среди тех, кто впервые завоевал «золото» чемпионата мира и Олимпийских игр, кого после окончаний чемпионатов Европы и мира, Олимпийских игр ФИБА, оргкомитеты и журналисты включали в составы самых ценных или лучших по амплуа игроков турниров.

Их титулы впечатляют.

Геннадий Вольнов – шестикратный чемпион Европы, чемпион и бронзовый призёр чемпионатов мира, чемпион и двукратный серебряный, бронзовый призёр Олимпийских игр.

Модестас Паулаускас – четырёхкратный чемпион и бронзовый призёр чемпионатов Европы, двукратный чемпион и бронзовый призёр чемпионатов мира, чемпион и бронзовый призёр Олимпийских игр. MVP Евробаскета. Включён в символическую сборную Евробаскета и дважды - мира. В списке 50-ти величайших игроков ФИБА.

Сергей Белов – четырёхкратный чемпион, двукратный серебряный и бронзовый призёр чемпионатов Европы, двукратный чемпион, серебряный и бронзовый призёр чемпионатов мира, чемпион и трёхкратный бронзовый призёр Олимпийских игр. MVP Евробаскета и чемпионата мира. Четырежды в символической сборной Евробаскете и однажды - мира. Член Зала славы баскетбола и Зала славы ФИБА. В списках 10-ти и 50-ти величайших игроков ФИБА. Самый результативный игрок трёх финалов Кубков европейских чемпионов. В списке 50-ти человек, внёсших наибольший вклад в развитие Евролиги. Награжден орденом за заслуги перед ФИБА, серебряным олимпийским орденом МОК.

Они не были статистами в игре, героями одного матча или эпизода, всегда были лидерами. Неслучайно им, обладающим безусловным авторитетом в баскетболе, был доверен почётный статус капитана сборной команды страны. Они были помощниками тренера и наставниками молодёжи на площадке. С ними росло тренерское кредо великих советских тренеров Александра Гомельского и Владимира Кондрашина.

Конкуренция является положительным фактором в спорте, если это не приводит к конфликтам. Между ними было соперничество за лидерство в команде, индивидуальные рекорды, призы и титулы. Это лишь подстёгивало их для совершенствования своего мастерства, и, в первую очередь, получения желаемого командного результата. В этом их скрепляла настоящая мужская дружба, товарищеские отношения.

Приведу некоторые факты, подтверждающие это.

Вот две истории из беседы журналиста "Российской газеты" с героем фильма "Движение вверх" - Паулаускасом.

"Геннадий был для меня самой яркой звездой той команды, я считал его лучшим игроком. Перед чемпионатом Европы 1969 года в Италии Александр Гомельский объявил, что назначает меня капитаном. Перечить тренеру я не мог, но попытался объяснить, что лучше бы этого не делать. У меня были хорошие отношения с Вольновым, я не хотел их испортить. Однако Александр Яковлевич сказал, как отрезал: "Это мое решение, Модя. Иди и выполняй". Пару дней чувствовал себя напряженно, скованно, но Гена не выказывал никакого неудовольствия, по-прежнему тепло общался со мной, и я постепенно успокоился…

Иногда я брал Серёгу в компанию к местным литовцам, которые в свободные от игр день, звали меня на обед или ужин. В Бразилии, в Аргентине живут большие колонии литовских эмигрантов. Белов сидел за столом и молчал. Мы-то говорили между собой на родном языке. Потом в отеле я спрашивал: "Тебе не было с нами скучно? Ты ведь ничего не понимал". Он отвечал: "И без слов всё ясно. Я ведь видел, что вам хорошо. Раз так, то и мне нормально".

В 1969 году, когда включение Геннадия Вольнова в окончательный состав сборной на чемпионат Европы было под вопросом, Пауласускас и Белов активно выступили, чтобы Геннадий поехал вместе с ними. И не ошиблись – в финальном матче Вольнов был одним из лучших и здорово помог команде стать сильнейшей на континенте.

Как вспоминал Сергей Белов, в начале его карьеры в сборной страны и ЦСКА, Геннадий Вольнов был "моим дядькой".

В своей книге "Движение вверх" Белов так писал о дружбе с Паулаускасом: "О Моде мне говорить одновременно и легко, и сложно. Ведь мы долгое время были друзьями. И это вопреки поговорке, что двум медведям в одной берлоге не ужиться. Но, как видите, нормально уживались".

Многое проговорено и написано о наших героях.

Поделюсь лишь некоторыми своими жизненными впечатлениями от общения с ними.

Впервые оно состоялось, когда меня привлекали к судейству тренировочных и контрольных игр сборной команды СССР. Судейство таких игр во многом отличается от официальных соревнований возможностью большего диалога между игроками и судьями при определении игровых нарушений до, во время и после игры. Мне повезло, такое знакомство стало залогом, сложившихся в дальнейшем хороших отношений с ними на долгие времена.

Более дружеские отношения сформировались с Геннадием и Сергеем позже, когда я работал администратором мужской баскетбольной команды ЦСКА. С Модей, когда работал во Всесоюзном совете ДСО профсоюзов, курируя баскетбольные команды, в частности "Жальгирис" (Каунас). При встречах общались. Был у него в гостях дома.

В начале 1970 года в игре с командой "Строитель" (Киев) Белов получил травму – трещину в кисти правой руки. Вместе с ним поехали в Боткинскую больницу. Далее в Электросталь, где тогда он проживал. У одного из магазинов в Москве Сергей попросил остановиться и купить две бутылки вина. Прекрасно понимая душевное состояние баскетболиста, составил ему компанию. Травма ставила под сомнение участие одного из лучших баскетболистов того времени в чемпионате мира 1970 года. К счастью Серёжа блестяще выступил на том турнире. Был признан MVP и вместе с Модей вошел в символическую сборную мира.

Завершив карьеры игроков наши герои проявили себя на педагогическом поприще.

Полковник Геннадий Вольнов завершил её в качестве начальника кафедры физической подготовки и спорта Военной академии химической защиты им. Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко, профессора.

Модестас Паулаускас наибольших успехов добился, работая старшим тренером юношеской сборной СССР, завоевавшей бронзовые медали в 1977 и золотые в 1981 годах на первенствах Европы. Среди них, новые таланты: Арвидас Сабонис, Валерий Тихоненко, Игорь Миглиниекс, Игорь Корнишин.

Сергей Белов в качестве главного тренера привёл мужскую сборную России к серебряным медалям на чемпионатах мира 1994 и 1998 годов, ЦСКА к золотым - на чемпионатах СССР 1982 и 1990 годы и "Урал-Грейт" - России 2001 и 2002 годы. Проявил организаторские способности после завершения тренерской карьеры. В течение пяти лет возглавлял пермский "Урал-Грейт". Был одним из основателей Ассоциации студенческого баскетбола, заняв пост спортивного директора. Под руководством Белова АСБ стала крупнейшей спортивной студенческой лигой Европы.

Справедливый вопрос - возможно, ли повторить успех этих именитых баскетболистов в наше время?

Да, при условии, если вы – баскетболисты будете преданы баскетболу, как они – бриллианты золотой короны советского баскетбола.

Советую, кто еще не читал, прочесть книгу Сергея Белова "Движение вверх". Она расскажет много интересного о баскетболе прошлых лет - полезного для понимания сегодняшнего.

МИХАИЛ СТЕПАНОВ (https://stadium.ru/news/23-11-2021-mihail-stepanov-tri-kapitana)

Также интересно