Нам не страшна ОРВИ

Нам не страшна ОРВИ

Наступает зима, время простудных и вирусных заболеваний
18 ноября 2021

Вдобавок ко всему, когда спортсмен находится на пике спортивной формы все защитные функции организма снижены и представляют собой довольно лёгкую цель для этих заболеваний.

 Необходимо с особым вниманием относиться к профилактике сезонных заболеваний. Вы наверняка знаете все эти рекомендации врачей, просто внимательно им следуйте, и риск заболеваний снизится. Я специально не касаюсь в этой статье медицинской составляющей профилактики и периода восстановления, это прерогатива врачей. Здесь, хочу затронуть лишь спортивный аспект восстановления.

Как я уже говорил, спортсмены тоже люди и подверженны, как и все, простудам и заболеваниям. Как по выздоровлению быстро восстановить потерянные кондиции? Как без форсирования снова и, главное, быстро выйти на пик спортивной формы?

Мне как тренеру по общефизической подготовке довольно часто приходится восстанавливать игроков после простудных и вирусных заболеваний, и я хочу поделиться своим опытом в этой области.

Самое главное не спешить и выдержать нужное количество дней прописанных врачом и выполнять все его рекомендации, начав тренировки на один день раньше положенного, можно проболеть на пару недель дольше.

Отболев несколько дней, мы получаем разрешение лечащего врача, и приступаем к тренировкам, но наш организм ослаблен и мы не сможем полноценно тренироваться еще в течении недели. Чтобы сократить этот срок я предлагаю комплекс упражнений, которые с успехом могут использоваться во всех игровых видах спорта.

С первого тренировочного дня я рекомендую занятия в тренажерном зале как добавление к тренировкам с командой (как правило, облегченных), занимает это не более 20-25 минут. Вот упражнения, которые помимо упражнений на укрепление мышц спины и брюшного пресса желательно выполнять с первого дня, после допуска к тренировкам. Не надо боятся включать в тренировку упражнения с отягощениями, в таком объёме они оказывают только терапевтическое воздействие на организм спортсмена.

При подборе упражнений и весов, я исходил из известного факта, что упражнения с отягощениями стимулируют синтез гормона тестостерона в организме, как вы знаете это один из основных гормонов, которые поддерживают физическое состояние нашего тела. Максимальный эффект достигается при правильном подборе усилий, то есть при работе с весами выше средних (от 60% до макс) так - как наоборот, работа с легкими весами не настоль эффективна. Этот комплекс упражнений желательно выполнять после хорошей разминки в начале или перед тренировкой, так как, только в первые 45 минут физической активности происходит выплеск тестостерона в кровь и мы достигаем наибольшего тренировочного эффекта.

Жим ногами или приседания

Жим гантелей лёжа или жим штанги лёжа

Вертикальная тяга к груди или тяга гантели в упоре одной рукой

Жим штанги сидя из-за головы

Сгибание рук, бицепс

Разгибание рук, трицепс

Все упражнения выполняются по 2 подхода по 10 повторений, но с одной особенностью, если первый подход вы выполняете с весом 60% , то второй с увеличением веса до 65%, после чего вы переходите к следующему упражнению.

Второй тренировочный день вы начинаете с весов, на которых остановились в предыдущий день и опять прибавляете во втором подходе эти 5%. Третий день по такому же принципу,- упражнения остаются прежними.

По завершении каждой тренировки можно продолжить занятия с командой или перейти к работе на велотренажере или на беговой дорожке, увеличивая нагрузку с первого по третий день с 20 минут до 40.

Как вы видите, здесь подобраны упражнения на все основные мышечные группы, упражнения можно заменить другими более знакомыми для вас, тут важен сам принцип. Через три дня ваш организм восстановил потерянные за время болезни силы и мышцы обрели необходимый тонус, который даст вам возможность тренироваться в полном объёме.

Здоровья Вам!

                                                                           Евгений Бурин (https://sportdoktor.ru/genthemes/nam_ne_strashna_orvi.html )

Также интересно