Сказка, воплощенная в жизнь

Сказка, воплощенная в жизнь

ФБМ продолжает рассказывать о ветеранах отечественного баскетбола, на этот раз представляем Иоанна Лысова, который не выступал в московских командах, но стал выдающимся игроком своего времени
11 сентября 2021

Многие хорошо знают сюжет кинокомедии "Весёлые ребята". О похождениях и превращении пастуха-самородка Кости Потехина в дирижёра джазового оркестра. Вряд ли это могло быть в жизни. Но такое случилось в реальной жизни в нашем отечественном баскетболе. Это реальная история жизни Иоанна Федоровича Лысова.

Давным-давно почти сто лет назад, 10 сентября 1921 года в Таллинне родился Иоанн по фамилии Лысов. Когда мальчику было 11 лет, умер его отец, и он остался на попечении матери. Семье жить было трудно. Учась в начальной школе и, чтобы поступить далее в гимназию, паренёк не чурался никакой работы. Помогал соседкам носить товар на базар. Подрабатывал, зимой убирая снег, осенью продажей газет и летом пастухом.

Иоанн, как все дети мечтал, что со временем попадёт в волшебный мир. Удивительно, что мечта сбылась. Труд, упорство и терпение вкупе с талантом позволили ему в дальнейшем покорять сказочные вершины спорта.

Интерес к занятиям спортом у подростка появился с раннего детства. Он хотел подражать отцу, занимавшему борьбой и гиревым спортом в рабочем спортивном клубе. Щупленький юноша оказался крепышом. В гимназии среди сверстников ему не было равных в гимнастике, волейболе и баскетболе. В таллиннском молодежном спортивном клубе "Русь" Иоанн получил возможность регулярно заниматься гимнастикой и баскетболом.

В 1935 году начал играть в баскетбол за клубную команду. Так начался спортивный путь Иоанна Фёдоровича Лысова.

В 1936 году в Таллинне тренировалась сборная команда баскетболистов Эстонии, готовившаяся к олимпийским играм. Посмотреть, как тренировались лучшие игроки страны, было мечтой парнишки. В зал никого не пускали, тренировки проходили в строгой тайне. Иоанн нашел выход - подрядился работать бесплатно, накачивать мячи и топить баню, чтобы, сделав работу, находиться в спортивном зале во время тренировок.

Иоанн много и усердно тренировался. Он научился вести мяч с закрытыми глазами, владел одинаково обеими руками. Стал играть за первую клубную команду. Первое призвание пришло в 1939 году, когда талантливого юношу включили в тренировочный состав сборной баскетбольной команды Эстонии.

Ему не удалось выступать за сборной Эстонии на чемпионате Европы 1939 в Каунасе. Лишь бы увидеть игру сильнейших баскетболистов Европы, он был готов взяться на любую работу в сборной. Его взяли на соревнования в составе обслуживающего персонала.

После присоединения Прибалтики к СССР он выступал за команду таллиннского Дома офицеров.

Иоанн Фёдорович Лысов участвовал в Великой Отечественной войне, служил в 7-й стрелковой дивизии, принимал участие в тяжелых боях на ленинградском фронте, был награжден орденом Красной Звезды.

После войны выступал за таллиннский "Калев", став в его составе бронзовым призером первого послевоенного чемпионата страны. С 1949 по 1951годы играл за тартуский УСК, пожалуй, самой тактически грамотной баскетбольной командой в Советском Союзе конца 1940-х и начала 1950-х годов. И это в первую очередь зависело от искусства разыгрывающего игрока, "дирижёра" игры команды Лысова. На чемпионате СССР в 1949 году он выиграл золото, в 1950 году – серебро. Позднее снова выступал за "Калев", завершил карьеру в 1958 году.

С 1947 по 1952 годы Лысов входил в состав сборной СССР, с 1948 года был ее капитаном. В 1947 году в Праге сборная мужская команда СССР, дебютировавшая на чемпионате Европы, завоевала звание чемпиона Европы. MVP турнира был назван Иоанн Лысов, получивший также персональный приз за лучшую технику игры, С финального матча зрители унесли его на руках. Он стал единственным разыгрывающим защитником, кто удостоился чести MVP в истории советского и российского баскетбола на чемпионатах мира и Европы. За эту важную победу ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР. В 1951 году ему сопутствовал золотой успех на чемпионате Европы, где он наряду с Отаром Коркия и Стяпасом Бутаутасом были признаны лучшими игроками в своих амплуа. На первом для советских баскетболистов олимпийском турнире на играх в Хельсинки в 1952 году в составе сборной СССР Иоанн Лысов выиграл серебряные медали. Это была последняя награда выдающегося игрока.

В книги "Вечный экзамен" Александр Яковлевич Гомельский в главе "О "малышах", которые украшают баскетбол" писал: "Баскетбол прекрасен тем, что он доступен всем. В советском баскетболе, особенно послевоенного времени, было много знаменитых "малышей", которые удивляли и покоряли своим мастерством и советских зрителей, и зрителей всего мира. Евгений Алексеев, Иван Лысов, Александр Моисеев, Лев Решетников, Казис Петкявичус, Майгонис Валдманис — все это были великие "малыши". Иван Лысов на протяжении многих лет был признанным дирижером эстонского "Калева" и сборной Советского Союза. Он стремился не только к рациональным действиям на площадке, никогда не забывая об эстетической стороне баскетбола. Был виртуозом передач мяча, автором скрытых передач в нашем баскетболе".

Дальнейшая его спортивная жизнь была посвящена тренерской и общественной деятельности.

Тяга к тренерской работе у Ионна Фёдоровича проявилась, когда он в 1945 – 47 годах в клубе "Калев" совмещал функции игрока в мужской команде и тренера в женской в этом клубе и сборной республики. С 1947 года был играющим тренером в мужских командах клубов республики.

С 1953 по 1958 годы Иоанн Лысов возглавлял женскую сборную СССР, сменив на этом посту великого тренера Константина Ивановича Травина, и привёл её к победам на чемпионатах Европы в 1954 и 1956 годы. В 1957 году Иоанн Фёдорович Лысов был удостоен звания заслуженного тренера СССР.

О тренере Лысове вспоминает заслуженный мастер спорта СССР, чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы, чемпионка СССР Нина Арцишевская: "Это был замечательный тренер. У него была разработана четкая система тренировок, а самое главное – сильная психологическая подготовка игроков. Ровный, выдержанный характер тренера, без элемента диктаторского тона, придавал нам уверенность, веру в правильности его советов и обязательности их выполнения

С чувством огромнейшей благодарности о тренере Иоанне Лысове вспоминал Александр Яковлевич, называя его учителем, сделавшим для него больше, чем он мог и должен сделать.

Иоанн Фёдорович был членом Олимпийского комитета СССР, входил в состав тренерский совет Федерации баскетбола СССР, членом президиума Федерации баскетбола Эстонии и Таллиннской баскетбольной секции. Возглавлял ФБЭ в 1951 году. В 1958–1959 годы – член тренерского совета ФИБА.

Лысов был одним из руководителей спортивных программ на национальных певческих и танцевальных праздниках, организовывал и вел телевизионные передачи о межшкольных спортивных соревнованиях, а также выступал организатором спортивных мероприятий и дней.

С 1957 по 1966 годы работал старшим преподавателем на кафедре физического воспитания в Таллиннском педагогическом институте, в 1966–1990 в Таллиннском политехническом институте, в 1993–1999 тренером в баскетбольной школе "Калев".

Иоанн Фёдорович Лысов награжден орденами Красной Звезды и "Знак Почета". Обладатель ордена Белой звезды V класса, а также премии Фонда открытой Эстонии.

В 2010 году он включён в Баскетбольный зал славы Эстонии. С 2000-го года в Эстонии стали проводиться памятные соревнования в его честь.

Эстонский баскетбол внес значительный вклад в развитие советского баскетбола. Его флагманами были выдающиеся игроки и тренеры, среди них первопроходец Иоанн Лысов.

Вот такая фантастическая история приключилась с мальчиком Иоанном.

 

МИХАИЛ СТЕПАНОВ (https://stadium.ru/news/30-08-2021-mihail-stepanov-skazka-voploschennaya-v-jizn )

Также интересно