Москвич Егор Дёмин продолжит карьеру в Мадриде

Москвич Егор Дёмин продолжит карьеру в Мадриде

Московский баскетболист, воспитанник СШОР №49 "Тринта" им
06 сентября 2021

Воспитанник московского баскетбола подписал долгосрочный контракт с самым титулованным клубом Европы – испанским "Реалом". Егору Дёмину 15 лет, он выступает на позиции разыгрывающего с ростом два метра! В первые 3 года контракт будет считаться юниорским.

Егор родился в баскетбольной семье. Родители Владимир и Наталья Дёмины воспитанники московской баскетбольной школы олимпийского резерва, которая впоследствии стала "Тринтой", куда пошли и их сыновья – Илья и Егор. Владимир Дёмин в прошлом игрок профессиональных клубов, сейчас возглавляет СШОР "Динамо", Наталья Дёмина работает в "Тринте". Старший брат Илья также подавал большие надежды и уже подписал контракт с БК "Химками", но полученная травма не позволила продолжить спортивную карьеру.

Как отметил в беседе с пресс-службой ФБМ тренер Егора в "Тринте" Евгений Горбунов, он с первых шагов, с шести лет отличался трудолюбием и желанием играть в баскетбол, а еще сразу было понятно, что он талантливый ребенок. Именно этот специалист с первых шагов воспитывал баскетболиста.

"Егор посещал не только свои тренировки, но и приходил со старшим братом и всегда был с мячом. С самого начала было видно, что он перспективный мальчик, который всегда очень ответственно относился к тренировкам. Несмотря на разницу в возрасте, играл за команду на год старше – 2005 года и всегда оказывался в числе лидеров. Он сам смотрел видеозаписи и придумывал игровые комбинации. Это все отражалось на тренировках и в матчах", - сказал Евгений Горбунов.

По словам Горбунова, внимание европейских скаутов Дёмин привлек в прошлом году, когда из-за пандемии финалы первенства России перенесли на осень. Он дважды стал чемпионом и MVP среди игроков 2005 года рождения, сначала в составе столичной СШОР №49 "Тринта" им. Ю.Я. Равинского, а прошедшей весной за Москву-1. На первенстве России 2006 г.р. был признан лучшим разыгрывающим.

"В каждом финале Егор показывал себя лидером и помогал команде в концовке матчей. Одно из главных отличий – очень хорошо видит площадку и предвидит развитие событий, читает игру. Это не может не бросаться в глаза и, конечно, скауты увидели ум и интеллект нашего игрока. Несмотря на свой рост, он сохранил маневренность и продолжает также удачно выступать в роли разыгрывающего защитника, что довольно редко встречается у игроков ростом два метра и больше", - заметил Евгений Горбунов.

По словам Владимира Дёмина, уже по ходу первого финала первенства России на родителей вышло сразу два европейских агентства, Егором заинтересовались несколько испанских клубов среди которых был "Реал".

"Как выяснилось позднее у "Реала" была вакансия легионера на позицию защитника, нужен был универсальный игрок с определенными параметрами, который может играть первого номера и смещаться на "двойку". Инициативный, способный создать ситуацию для себя и для партнеров. Оценив скаутинг Егора, в декабре мадридский клуб прислал официальное приглашение на просмотр, на который из-за ограничений мы смогли попасть только в июле", - сказал Дёмин-старший.

В столицу Испании с сыном отправилась мама – Наталья Дёмина. 

"Несмотря на то, что поездка в Мадрид была трёхдневной, но на столько информативной, что не оставила вопросов. Всё было организовано, продуманно и профессионально. С Егором провели три просмотровые тренировки, но уже в середине первой дали понять, что довольны увиденным и ранее проявленный интерес оправдал себя. Нас провели по всему тренировочному баскетбольному центру, показали территорию базы, познакомили с руководителем, отвечающим за быт спортсменов, отвезли и показали школу познакомив с директором. Условия фантастические, атмосфера очень позитивная. К концу второго дня предложили подписание контракта", - рассказала Наталья Дёмина.

"Егор будет жить в резиденции спортивного клуба "Реал" в Мадриде, - продолжила мама. – Это большая территория со всем необходимым для тренировок, проживания, лечения и реабилитации. Количество проживающих: 15 баскетболистов и 60 футболистов молодежного проекта. Все спортсмены, проживающие на базе обучаются в одной международной школе, которая ориентирована под расписание спортсменов. В школу детей возят на автобусе. Егор пока не знает испанского языка, но с первых дней к нему будет приставлен репетитор. В резиденции постоянно находятся учителя, готовые в любой момент помочь по любому предмету. Что касается настроя, то у Егора он всегда однозначно максимальный ".

Руководитель молодежного проекта "Реала" Альберто Ангуло отметил, что в клубе всегда стараются рассматривать спортсменов в более широком возрастном диапазоне.

Сам Егор понимает, что предстоит непростой отрезок времени и с учебой, и с конкуренцией на площадке, но, любовь к баскетболу превыше всего.

"Егор талантливый и трудолюбивый парень и контракт – уникальная возможность получить лучшие, на наш взгляд, условия для дальнейшего развития, которые он безусловно заслужил. Приглашение российского игрока в "Реал" – это высокая оценка и большое событие для всех нас. В королевском клубе не заглядывают в паспорта, они ищут таланты по всему миру и работают с ними на результат. В нашем случае мы рассчитываем на трехстороннее взаимодействие между игроком, клубом и агентством. Выбор агентства BDA был как раз обусловлен наличием долгосрочного плана развития Егора и согласование условий контракта с "Реалом"", - считает Владимир Дёмин.

По словам отца, в воспитании Егора неоценимую роль сыграл тренер Евгений Горбунов.

"Главные составляющие - индивидуальная работа и свобода действий. По некоторым моментам у нас были разногласия, слишком много свободы и отсутствие рамок, на мой взгляд могло пойти во вред, но тренер аргументировал свою позицию и оказался в итоге прав. Мы благодарны тренеру и "Тринте", ГБУ "Московская баскетбольная академия", Федерации баскетбола Москвы и всем тем, кто имел отношение к воспитанию Егора. По моему мнению, московская система воспитания молодых баскетболистов – лучшая в стране, о чем говорят результаты московских команд на первенствах России и представительство москвичей в сборных. В возрасте 15-17 лет ребята попадают в системы профессиональных клубов и дальше дело за ними", - рассказал Владимир.

В минувшем августе в составе сборной России U16 Егор принял участие в Еврочелленджере. В пяти проведенных матчах в среднем набирал 12,2 очка (второй результат в команде), делал 4,0 подбора, 2,2 перехвата, 2,0 передачи и 0,4 блок-шота.

Воспитанники московских школ не впервые попадают в поле зрения европейских и американских скаутов, но за последнее время это первый яркий переход московского баскетболиста в один из сильнейших клубов Европы.

Федерация баскетбола Москвы поздравляет Егора Дёмина, родителей и "Тринту" и желает продолжения успешной карьеры, новых успехов и покорения самых высоких вершин!

Также интересно