Степан Спандарян. Рекордные достижения на заре отечественного баскетбола

Степан Спандарян. Рекордные достижения на заре отечественного баскетбола

Сегодня в новой рубрике ФБМ про ветеранов баскетбола речь пойдет о заслуженном мастере спорта СССР, заслуженном тренере СССР, судье всесоюзной категории Степане Спандаряне
25 августа 2021

Степану Суреновичу Спандаряну до сих пор принадлежит одно достижение, которое никто не сумел превзойти, а в реалиях современного мира, уже вряд ли это получится. В 1948 году он одновременно возглавлял мужскую и женскую команды московского "Динамо", с которыми дошел до первого места в чемпионате СССР.

Степан Спандарян родился 2 апреля 1906 года в Москве, в семье литературного критика, публициста и революционера Сурена Спандаряна и Ольги Спандарян. Супруга – заслуженный мастер спорта СССР по легкой атлетике и баскетболу Элла Мартыновна Мицис (1912-2002).

С детства Степан Спандарян увлекался физкультурой и спортом, не только баскетболом, которому посвятил всю жизнь, но волейболом и регби. В бытность спортсмена представлял московскую команду "КИМ", за которую играл в 1923-26 годах, а затем перешел в "Динамо", так и оставшись преданным столичному клубу. С бело-голубыми стал первым в истории чемпионом СССР, именно "Динамо" выиграло в 1937 году национальный чемпионат. Стоит отметить, что тот сезон Степан Суренович проводил в роли играющего тренера.

Степан Спандарян уже в те годы понимал, что на одном энтузиазме и любви к игре не достичь больших высот, поэтому решил, что необходимо получить специальное образование. Поступил в высшую школу тренеров, окончил с отличием и был полон планов на будущее.

В "Динамо" он совмещал обязанности игрока, капитана и тренера, но с развитием баскетбола в стране стало понятно, что команду должен возглавлять человек, полностью сосредоточенный на этом процессе. Так, в 1939 году Степан Спандарян принимает решение завершить спортивную карьеру и посвятить себя тренерской деятельности.

Стоит ли говорить, что в то время приближалась Великая Отечественная война и о спорте пришлось забыть. Спандарян, как и многие ушел на фронт, где также проявил себя с лучшей стороны. За боевые заслуги награжден орденом Красной звезды.

Послевоенные годы ознаменовались новой вехой развития спорта в СССР и баскетбол не стал исключением. Начали формироваться сборные, которые отправлялись защищать страну уже на международных спортивных аренах.

Впервые сборная СССР по баскетболу была собрана в 1947 году для участия в чемпионате Европы в столице Чехии – Праге. Старшим тренером назначили Павла Цетлина, тренером – Степана Спандаряна.

Советская команда не просто дебютировала на международных соревнованиях, а сделала это блестяще, став чемпионом Европы 1947 года.

Это был пятый чемпионат Европы, в котором принимало участие 14 национальных сборных. На пути к финалу советские баскетболисты выиграли у команд Югославии (50:11), Венгрии (62:33), Болгарии (55:24), Польши (36:18). Самым напряженным для сборной СССР стал не финальный матч с командой Чехословакии (56:37), а встреча с действующим чемпионом Европы сборной Египта во второй полуфинальной подгруппе (46:32).

Впервые принимавшая участие в чемпионате Европы сборная СССР стала чемпионом. Самым полезным игроком турнира был назван советский баскетболист Иоан Лысов, официально приз был назван «за лучшую технику игры».

В 1948—1949 годах Степан Спандарян стал старшим тренером мужской, а потом и женской команды «Динамо».

В 1951—1952 и 1956—1961 годах возглавлял тренерский штаб мужской сборной СССР. В эти годы сборная СССР четыре раза побеждала на чемпионатах Европы на (1951, 1957, 1959, 1961) и трижды становилась серебряным призёром Олимпийских игр (1952, 1956, 1960). В 1959 году сборная СССР была близка к завоеванию титула чемпиона мира, но по политическим причинам отказалась выходить на матч против команды Тайваня и была дисквалифицирована

Начав работать в «Динамо», Степан Суренович стал уделять особое внимание специальному оборудованию спортивного зала для баскетбольных тренировок. Он придумал и усовершенствовал целый ряд приспособлений, облегчающих учебно-тренировочный процесс.

Сборная СССР дебютировала на Олимпийских играх в Хельсинки в 1952 году, а вместе с этим и мужская команда под руководством Спандаряна. Советские баскетболисты прошли весь турнир очень хорошо и уступили лишь родоначальникам игры американцем.

В рамках Олимпийских игр Степану Спандаряну принадлежит еще одна выдающаяся заслуга в отечественном баскетболе. Только под его руководством команда три раза подряд становилась серебряным призером главного старта четырехлетия. В 1952 году на Олимпиаде в Хельсинки, в 1956 году в Мельбурне и в 1960 году в Риме. Через тренера Спандаряна прошло несколько поколений игроков, каждый из которых вписан золотыми буквами в историю Советского баскетбола. Вот только некоторые имена: Отар Коркия, Евгений Алексеев, Анатолий Конев, Иван Лысов, Янис Круминьш, Виктор Зубков, Аркадий Бочкарев, Михаил Семенов, Михаил Студенецкий, Владимир Торбан, Геннадий Вольнов, Майгонис Валдманис, Юрий Корнеев…

В 1962 году, проработав тренером сборной СССР 13 лет, Степан Спандарян покинул этот пост.

В 1965-1966 годах он возглавлял сборную Чили, где до сих пор помнят Степана Суреновича и работают тренерами его ученики.

В 1960-77 гг. – работник отдела баскетбола Спорткомитета СССР. С 1978 г. - инструктор отдела спортивных игр МГС «Динамо». Являлся членом и председателем президиума Федерации баскетбола СССР, председателем Всесоюзного тренерского совета.

Скончался Степан Суренович в 1987 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награжден орденами: Трудового Красного Знамени и Красной Звезды.

С ранних лет Степан Суренович сталкивался с серьезными проблемами, годы ссылки отца в Сибири, возвращение в Москву, Вторая мировая война, политические интриги, но до последнего он был предан четным принципам и баскетболу, который отвечал взаимностью…

Также интересно