Александр Новожилов подвел итоги 2020 года

Александр Новожилов подвел итоги 2020 года

Президент Федерации баскетбола Москвы также рассказал о ближайших планах на 2021 год
30 декабря 2020

- Александр Геннадьевич, год получился непростым, но скоро праздники Новый год и Рождество, подведите итоги уходящего 2020-го?

- Год действительно очень сложный, к сожалению, в марте мы были вынуждены остановить все первенства и Кубки Москвы, которые так и не получилось завершить, поэтому в зачет пришлось брать предыдущий сезон. Сотрудники Федерации и спортивных учреждений, тренеры и спортсмены должны были перейти на новый режим – удаленную работу. Для нормализации процесса потребовалось время, особенно во взаимодействии тренеров и игроков, когда занятия стали проходить в онлайн режиме, это привело к большим сложностям. Но общими усилиями процесс наладился и продолжается по сей день, пандемия коронавируса еще не отступила и мы находимся на удаленке. Приходится очень активно работать с игроками, которые выступают за сборную Москвы, так как у них отсутствует соревновательная практика, ведь все турниры в Москве приостановлены. Хорошо, что для членов сборных команд Москвы разрешены сборы, которые помогают баскетболистам поддерживать форму, естественно с соблюдением всех требований Роспотребнадзора.

- Наверняка, 2020 год подарил и хорошие воспоминания?

- Конечно, есть и положительные моменты, Минспорт России дал разрешение завершить РФБ первенства и всероссийские соревнования во всех пяти возрастных категориях среди девушек и юношей, а также чемпионат России по баскетболу среди инвалидов по слуху. И для нас финальные раунды стали не просто успешными, московские команды заняли все первые места. Тем самым, Москва установила рекорд, выиграв 12 из 12 финалов. Это достижение превзойти нельзя, можно только повторить и мы будем вновь стремиться к такому результату, хотя понимаем, что будет сложно.

Победы столичных юношей и девушек говорят о том, что тот путь, который мы заложили еще несколько лет назад, объединив ведущие спортивные школы Москвы в ГБУ "Московская баскетбольная академия", получив на это разрешение и поддержку от Департамента спорта Москвы, правильный. На сегодняшний день в ГБУ МБА входит семь подразделений включая тренировочную базу "Красная Пахра", где сейчас наши команды имеют возможность проводить сборы. Успехи ребят – это слаженная работа всех специалистов, тренеров и спортсменов, ведь в сборные команды Москвы мы отбираем сильнейших. Все вкупе и дало общий результат.

Продолжается работа с Департаментом образования, точнее с Центром патриотического воспитания школьного спорта. К сожалению, опять же все соревнования, "Победный мяч" также приостановлены. Надеемся, что в 2021 году все-таки удастся скорректировать календарь и запустить соревнования.

Мы постараемся провести все первенства Москвы, как среди спортшкол, так и общеобразовательных школ. Изменим календарь соревнований, немножко поменяем формат, в общем приложим все усилия, чтобы у ребят была возможность сыграть матчи. Конечно, если позволит эпидемиологическая ситуация и нам дадут разрешение. Все на это надеются и ждут, когда распространение вируса начнет отступать и обстановка улучшится.

Чемпионат среди студенческих команд также пока приостановлен. По последней информации, должен возобновиться в феврале после каникул.

Что касается любительского баскетбола, хочу отметить, что МЛБЛ после перерыва возобновила проведение чемпионата Москвы среди любительских команд среди женщин, мужчин и ветеранов 35+.  На какой-то момент игры тоже были приостановлены, но сейчас Лига получила разрешение и возобновила матчи в коммерческих залах с соблюдением мер Роспотребнадзора. Радует, что массовый баскетбол продолжает жизнь в Москве.

- Как вы думаете, что нас ждет в Новом году?

- Я надеюсь, что сезон 2020/21 будет доигран. По ситуации в столице видно, что научились бороться с коронавирусом. Могу сказать, я и вся моя семья переболели этим вирусом, если соблюдать все требования, то и заболевание проходит в более легкой форме. Что делать мы либо переболеем, либо проведем вакцинацию и выработается общий иммунитет, и вирус постепенно отступит. Поэтому я стараюсь с оптимизмом смотреть в будущее и верю, что скоро баскетбол вернется в нашу жизнь в обычном режиме.

В заключении хочу поздравить с наступающим Новым годом и Рождеством! Самое актуальное – это пожелать всем крепкого здоровья. Воспользуйтесь сложившейся ситуацией, пока работаете удаленно, сделайте дома то, что иногда не успеваете, побольше пообщайтесь с детьми и близкими людьми, используйте это время в позитивном русле. И будем ждать встреч в Новом году, чтобы продолжить работу, тренировки. Вновь начнем играть и побеждать в новых условиях и 2021 год принесет больше успехов, удачи и радости!

Также интересно