Судейский семинар в Болгарии – глазами его участников

Судейский семинар в Болгарии – глазами его участников

Взгляд изнутри на поездку в Болгарию – в путевых заметках руководителя российской делегации, заместителя главы судейского комитета ФБМ Леонида Чудина
08 сентября 2017

Официальный сайт ФБМ уже рассказывал об участии ряда московских арбитров в Международном семинаре для молодых судей в Самокове, прошедшем с 6 по 12 июня 2017 года. Взгляд изнутри на поездку в Болгарию – в путевых заметках руководителя российской делегации, заместителя главы судейского комитета ФБМ Леонида Чудина.

Приезжая в международный лагерь, где собираются перспективные юноши и девушки со всего земного шара, вы сразу оказываетесь в атмосфере дружбы и понимания. В этом году в Болгарии встретились представители 18 стран мира: 46 участников и 12 инструкторов-преподавателей.

Занятия проходили в живописном пригороде Софии. 12-этажная 4-звездная гостиница расположена в 20 шагах от главной баскетбольной арены лагеря, а из окна комфортабельного отеля открывается прекрасный горный пейзаж. Встреча старых знакомых, объединенных одной целью, - это возможность познать новое, стремиться к неизведанному, приобрести мастерство, перенять опыт, а также узнать свои способности. Причем не только в плане навыков баскетбольного судейства, но и в общении с людьми из разных стран. Здесь не приходится думать ни о каких проблемах, ничто не отвлекает от баскетбола. Оглядываешься по сторонам – и понимаешь, в какой райский уголок попал. Твоя единственная задача – успеть насладиться минутками свободного времени и вовремя прибыть к месту проведения семинара. Все остальное за тебя сделают организаторы.

Организаторы семинара – профессионалы во всем. Начиная с требований к себе и заканчивая качеством мероприятий и ответственным подходом к выполнению своих функций. Рассылка приглашений, буклетов, предоставление информации о семинаре, месте проведения, условиях проживания, программе, стоимости мероприятия для всех участников. Кандидатуры для участия в семинаре обсуждаются с национальными инструкторами национальных баскетбольных федераций. Эта работа трудная, ответственная, требующая большой затраты сил и большого количества помощников, но когда механизм отлажен, все работает как часы. Сбоя быть не может, потому что каждый знает свой участок работы, за который отвечает перед руководителем семинара.

 

Встреча в аэропорту и доставка к месту проведения семинара проводится под контролем обслуживающего персонала Балканской международной баскетбольной лиги (BIBL). Трансфер в гостиницу на комфортабельном автобусе, регистрация в отеле – и вы в шикарном номере, в котором есть все необходимое как для отдыха, так и для работы. Организаторы обеспечивают всех участников не только необходимой документацией, но и подарками: футболками, планшетниками, флеш-картами.

Атмосфера доброжелательности царит во всем, потому что сплав опыта и авторитета инструкторов, которые приезжают сюда на семинар не первый год и молодость участников, дает положительный эффект от общения друг с другом. Здесь все продумано до мелочей. На стенде рядом с конференц-залом - всегда актуальная информация о программе семинара, назначениях на игры и расписании автобусов для судей.

В соседнем кафе можно выпить чашечку кофе в перерыве между лекциями, а с террасы на 11-м этаже – полюбоваться на горный ландшафт с вековыми елями. В этом же комплексе расположены ресторан для участников с широким выбором блюд, сауна, восстановительный центр, спа-салон, тренажерный зал – благодаря им участники семинара ни в чем не нуждаются. А целебный горный воздух помогает восстановиться после тяжелого дня.

График работы лагеря - очень напряженный. С 6:45 до 7:15 - энергичные занятия на тренировке по фитнесу, которая дает заряд бодрости на целый день. В 7:30 завтрак, в 8:30 - начало теоретических занятий. В течение четырех часов судьи изучают изменения в правилах баскетбола, механике судейства, психологию взаимоотношений, взаимодействие на площадке, жестикуляцию, ОФП, историю баскетбола и другие разнообразные темы.

В 13:00 обед, после которого участники отправляются либо на обслуживание игр, либо в зал на практические занятия по механике тройного судейства.

Слушатели лагеря получили возможность обслуживать матчи финальных этапов первенства Болгарии среди юношей старшего возраста и первенства ветеранов 35+, которые проходили в великолепном спортивном комплексе на 3500 зрителей. Судейство и занятия заканчиваются в 20:30, а после ужина участников ждут новые лекции и занятия в группах по разбору игровых эпизодов.

Вся эта работа контролируется опытнейшими международными инструкторами. Отбой – в 23:00. И так – каждый день! Но на трудности никто не жалуется. Все участники понимают: от нынешней работы будет зависеть их дальнейший прогресс.

Апофеозом всего многодневного мероприятия становится заключительный вечер. Все ждут его с нетерпением и легким волнением. По атмосфере это напоминает школьный выпускной бал. Судьи и инструкторы – в костюмах, девушки в вечерних платьях, у всех на лицах улыбки счастья. Слушателям вручают сертификаты и говорят слова благодарности за профессиональную работу.

Для всех молодых судей найдется минута внимания, никто из инструкторов не останется безучастным к судьбе подрастающего поколения арбитров. В этой заботе о будущем и кроется главный принцип семинара.

Начав посещать международные лагеря как практический арбитр в 2004-м, я с 2012 года продолжаю принимать в них участие как инструктор. Для старшего поколения – это тоже школа, возможность совершенствовать свои педагогические навыки. Мы тесно сотрудничаем со всеми инструкторами из различных международных федераций, обмениваемся мнениями о судьях, о планах работы и по возможности приглашаем иностранных инструкторов для проведения семинаров у нас дома. В рамках такого сотрудничества в Москве планируется проводить семинары для молодых судей. Лекторами наряду с российскими коллегами могут выступить ведущие международные специалисты: директор Eurohold Balkan League Шай Штрикс, директор судейского департамента Евролиги Ричард Стокс.

Всем молодым ребятам и девушкам, кто захочет принять участие в следующем международном лагере в Болгарии в июне 2018 года, желаем удачи и стремления  в достижении самой большой вершины в судейской иерархии – звания арбитра ФИБА!

Также интересно