Евгения Гомельского чествовали в «Сколково» Дворкович и два чемпиона Европы

Автор: pressbox
23.12.2018, 11:30

Баскетбольный праздник в честь Евгения Гомельского, которому в среду исполняется 80 лет, состоялся в субботу в Московской школе управления «Сколково». В товарищеском матче приняли участие представители деловых кругов и спортивные руководители, в том числе в недавнем прошлом заместитель Председателя правительства РФ, а ныне сопредседатель Совета Фонда «Сколково» и президент ФИДЕ Аркадий Дворкович.

Сам прославленный тренер, приведший отечественный баскетбол к последнему на сегодняшний день олимпийскому золоту – во главе с ним женская сборная Объединенной команды победила в 1992 году в Барселоне – несмотря на солидный возраст, который, впрочем, ему никак не дать, бодро простоял весь матч на ногах. Евгений Яковлевич осуществлял общее руководство командой под условным названием «Друзья Гомельского» и сыпал шутками.

Соперниками же были хозяева площадки из команды «Сколково». Составленная из выпускников и слушателей бизнес-школы, она выступает в Корпоративной лиге.

Любители показали неплохие баскетбольные навыки. Во всяком случае, чувствовалось, что это не случайные на площадке люди.

В конце матча все присутствовавшие бурно приветствовали точный бросок с фолом Ольги Панковой, организатора мероприятия и единственной женщины-участницы игры. С одной стороны, Панкова занимает пост первого заместителя председателя физкультурно-спортивного общества «Локомотив», с другой, она вице-президент Баскетбольной академии олимпийских чемпионов братьев Гомельских, главная задача которой – повышение квалификации российских тренеров.

Чемпион Европы 2007 года Алексей Саврасенко, в прошлом центровой греческого «Олимпиакоса», ЦСКА и ряда других российских клубов, а ныне генеральный менеджер «Локомотива-Кубани», выделялся не только ростом 215 см, но и… точными бросками из-за дуги. Похоже, что издали он ни разу не промахнулся. «Алексей дает: и трехочковые попадал, и пасы раздавал», – заметил Гомельский после матча, который руководимая им команда выиграла со счетом 93:61.

– Пришлось заняться несколько непривычным делом, – сказал порталу Team Russia 39-летний Саврасенко. – С Евгением Яковлевичем близко познакомились в сезоне 2009/2010, когда я играл за московское «Динамо». Гомельский был тогда президентом этого клуба. Приходил на каждый матч, так что общались достаточно плотно.

В том сезоне у нас был сугубо российский состав: Сергей Моня, Сергей Быков, Алексей Швед, Дмитрий Хвостов. Тем не менее, вопреки скептикам мы под руководством Сергея Валериановича Базаревича заняли высокое 4-е место.

Что касается сегодняшнего дня, то «Локомотив-Кубань» ставит задачу выиграть Еврокубок. Это позволит получить на следующий год путевку в Евролигу. В апреле мы проиграли в финале турецкой «Дарушшафаке». Теперь постараемся выступить лучше и порадовать наших болельщиков. В Краснодарском крае баскетбол очень любят, люди ходят на него с удовольствием.

…Во время матча в Сколково в зале находился еще один чемпион Европы 2007 года, который также играл за «Динамо» при президенте Гомельском. Однако на площадку Николай Падиус не выходил. Более того, формально он противостоял Гомельскому, как тренер сколковской команды, с которой и работает.

– Мы собрались не ради результата, а чтобы пообщаться и чествовать легендарного тренера, – сказал Падиус. – Хотел дать больше игрового времени другим. К тому же с утра я тренирую здесь детишек, так что уже наигрался. А с Гомельским судьба свела в «Динамо» в сезоне 2003/04, который получился не ахти какой. Тем не менее, от сотрудничества с этим человеком остались только положительные воспоминания.

Падиус, кстати, снимался в нашумевшем художественном фильме «Движение вверх», премьера которого состоялась в московском кинотеатре «Октябрь» ровно год назад – 22 декабря 2017 года!

– В фильме у меня, с одной стороны, была роль игрока американской студенческой команды, которой сборная СССР перед стартом Олимпийских игр проиграла тренировочный матч, – рассказал Николай. – По сценарию сломал баскетбольное кольцо. Правда, не до конца – потом доработали техники. С другой стороны, я был дублером Джеймса Тратаса, который играл Модестаса Паулаускаса: снимался за него в чисто баскетбольных эпизодах.

Счастлив, что принял участие в съемках, к которым подключился только в самом конце, – добавил Падиус. – Я окончил актерские курсы и собираюсь двигаться дальше по этой стезе, так что работа рядом с такими звездами, как Владимир Машков, была чрезвычайно полезна.

Источник

Фото Анны Филаткиной

Новости раздела
21.01.2019, 11:15

Матчи в группах продлятся до 1 февраля, после чего по две лучшие команды из каждой группы продолжат борьбу в стадии плей-офф.

Расписание группового этапа

18.01.2019, 20:45

18 января 2019 года великому наставнику, олимпийскому чемпиону, члену Зала славы ФИБА, заслуженному тренеру СССР Александру Яковлевичу Гомельскому исполнилнился бы 91 год.

01.01.2019, 02:45

Сегодня мы поздравляем с днем рождения руководителя Департамента спорта города Москвы, олимпийского чемпиона по конькобежному спорту Николая Гуляева.

26.12.2018, 08:45

Сегодня мы поздравляем с днем рождения вице-президента Федерации баскетбола Москвы, заслуженного тренера СССР, олимпийского чемпиона, члена Зала славы ФИБА Евгения Гомельского!

23.12.2018, 09:00

22 декабря в Московской школе управления «Сколково» состоялся баскетбольный праздник в честь приближающегося 80-летия Евгения Гомельского.

21.12.2018, 09:15

21 декабря 1891 года в зале учебного центра Христианской молодежной ассоциации в Спрингфилде (штат Массачусетс, США) состоялся первый в истории баскетбольный матч.

09.12.2018, 20:15

Финальные матчи прошли 3 декабря на спортивной базе Московского издательско-полиграфического колледжа имени Ивана Федорова.